/Официальные новости/

Должникам предоставляется общежитие

Должникам предоставляется общежитиеВ последнее время в новороссийких судах  появились гражданские дела о выселении из муниципальных квартир квартиросъемщиков,  существенно  задолжавших по счетам за жилье и коммунальные услуги. 

 

Муниципалитет как собственник жилья  начал использовать предоставленный  законом способ воздействия на злостных должников.


Жилищный кодекс РФ 2004 года предусматривает возможность выселения нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и членов их семей,  если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за  жилое помещение  и коммунальные услуги. Такие граждане могут быть выселены судом  в другое жилое помещение  размером  по норме  общежития (6 квадратных метров жилой площади на 1 человека).


Администрация для переселения предлагает комнаты в бывшем общежитии, расположенном по адресу ул. Аршинцева, 6. Фактически данное здание остается общежитием коридорного типа (на этаже общие кухня и санузлы).  


Обязательным условием для выселения граждан  является невнесение ими названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.


В судебном заседании непременно должны быть исследованы причины  невнесения платы. 


К уважительным причинам судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.


Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы.  


Существующая в городе незначительная  практика по делам данной категории свидетельствует о том, что пока суд  остается  на стороне граждан. До настоящего времени судом  не принято  решение о переселении должников ни по одному из соответствующих  исков администрации города.


Однако, ситуация может  кардинально измениться, в том числе при условии  активизации действий муниципалитета по сбору и предоставлению суду объективных доказательств, подтверждающих обоснованность требований о выселении злостных неплательщиков.


Поэтому не исключено, что в скором времени кто-то из многочисленных должников окажется в общежитии по ул. Аршинцева, 6. Стоит только начать, а там уже дело пойдет…


В завершении  необходимо отметить, что ни администрация, ни суд,  не заинтересованы в ущемлении жилищных прав жителей города, при условии, что граждане не только пользуются правами, но еще и добросовестно выполняют обязанности по внесению платежей за жилье и коммунальные услуги.

  

Просмотров: 1 069 Комментариев: 3
  1. Николай Алексеевич 22.02.2015 16:45 Ответить
    Спасибо, что просветили ! Зачем мне тратить 3-6 тыс ежемесячно ???
  2. Владимир 22.02.2015 16:42 Ответить
    Здорово ! А если скажу, что не могу устроится на работу, можно не платить дальше. При том пока что разговор только о нанимателях муницип квартир !!! О Собственниках жилья речи нет. Я обязан платить ежемесячно, а они могут не платить годами. И таких во многоэтажках до 10 %. Аж завидно....
  3. лето 21.02.2015 12:34 Ответить
    Дожились.Если и дальше плата за жильё будет расти,то и общаги на Аршинцева не хватит!Останется только продать квартиру и в палатке жить на берегу моря.Чем выше тарифы,тем больше должников.Сама в такой ситуации была!Слов нет. К уважительным причинам судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.Так большинство из этой категории населения и не могут оплачивать ком.услуги.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив