/Официальные новости/

Каждый факт жестокого обращения с ребенком – повод для досконального разбирательства

Каждый факт жестокого обращения с ребенком – повод для досконального разбирательстваОтветственность за безопасность детей лежит на каждом из взрослых: родителях, полиции, социальных службах.

 

Профилактику жестокого обращения с детьми обсудили на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова призвала уделить этому особое внимание в дни летних каникул.

 

К сожалению, цифры статистики во многом не утешительны. В 2014 году в отношении несовершеннолетних в крае совершено 1508 преступлений, это на 0,3% больше, чем в 2013 году. За 4 месяца нынешнего года число преступлений также выросло на 3,7%.

 

– Многие преступления против несовершеннолетних были совершены на улицах, в общественных местах, а так же там, где пребывание детей должно быть ограничено – это берега водоемов, стройки, дороги, лесополосы, – отметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова. – Это говорит о неэффективном взаимодействии с правоохранительными органами в вопросах охраны общественного порядка. Улицы продолжают оставаться небезопасными для детей, а места, где дети не должны находиться, контролируются недостаточно властями всех уровней. Все эти недоработки дали рост числа преступлений, совершенных против детей.

 

Много примеров безответственного отношения к ребенку и со стороны родителей. Анна Минькова привела пример, как несколько дней назад в Староминском районе шестилетний ребенок был схвачен ранее неоднократно судимым соседом и заперт в подвале. К счастью, малыша удалось найти живым благодаря тому, что это произошло в маленьком хуторе, где всего несколько домов.

 

– Коллеги, мы должны понимать: если мы рискуем наши детьми в хуторах и не можем их спокойно отправить на улицу, что происходит в крупных городах? – отметила Анна Минькова. – Мы стали забывать основные требования детского закона. Дети до 7 лет должны быть под присмотром взрослых круглосуточно. За 4 месяца этого года мы выявили 317 детей, находящихся в общественных местах без присмотра. Каждый из этих случаев мог закончиться трагедией. Наступает лето. И сейчас у нас с вами будет значительно больше работы. Прошу обратить пристальное внимание на дикие, заброшенные водоемы, места, где дети находиться не должны.

 

Кроме того, недобросовестное отношение к делу соцработников, несвоевременное взаимодействие ведомств, позднее получение информации о жестоком обращении правоохранительными органами – все это может привести к страшным последствиям.

 

– Пора переходить от слов к делу, – сказала Анна Минькова. – Недостаточное внимание к детям, а порой и равнодушие становится причиной их неблагополучия. Сотрудники попечительства должны принимать всевозможные меры, как только стал известен факт нарушения прав ребенка. Вы должны знать каждую неблагополучную семью, знать ситуацию изнутри и бить тревогу при малейшем сомнении.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 1 144 Комментариев: 1
  1. Юлия 12.06.2015 10:55 Ответить
    Кнтроль-контроль и ещё раз контроль... конечно, зачем профилактика, зачем выявления причин неблагополучия и помощь в их устранении... только контроль, только хардкор. И зачем следить за потенциальными правонарушителями? проще проконтролировать детей.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив