/Официальные новости/

Бесплатную землю начнут раздавать в 2016 году

Любой гражданин России, желающий переехать жить на Дальний Восток, сможет получить в пользование по гектару земли.

Минэкономики разработало и опубликовало законопроект, согласно которому любой гражданин России, желающий переехать жить на Дальний Восток, сможет уже с 2016 года получить в пользование гектар земли. При этом если в течение пяти лет участки будут использоваться переселенцами надлежащим образом, то потом они смогут получить их в собственность. Как сообщает газета «Коммерсант», воспользоваться таким правом желающие смогут до 1 января 2035 года.

Подготовленный законопроект разработан в рамках поручения вице-премьера Юрия Трутнева, сообщили «Ъ» в Минэкономики. «Поручение вызвано идеей привлечения населения в необжитые районы Дальнего Востока с последующим развитием территорий»,— рассказали в ведомстве.

«Опросы ВЦИОМа показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли»,— заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Поэтому в ведомстве верят в успешность проекта. По расчетам аналитиков министерства, такая мера сможет простимулировать увеличение населения Дальнего Востока в шесть раз.

Для получения участков необходимо подать заявление в орган, осуществляющий распоряжение землей, например, муниципалитет. Кроме того, с заявлением можно обратиться через многофункциональный центр. В дальнейшем будет запущен и специальный электронный сервис, который сейчас разрабатывается министерством и Росреестром.

Стоит отметить, что, согласно документу, граждане имеют право на приобретение удаленного от населенных пунктов участка. Так, можно бесплатно получить участок не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек. Обработка таких отдаленных участков, считают эксперты, потребует больших инвестиций.

Идею предоставить гражданам бесплатную землю на Дальнем Востоке Трутнев изложил в беседе с Владимиром Путиным ещё в январе. Тогда президент России одобрил эту инициативу, поручив проработать все детали. Власти других субъектов ДФО поддержали идею. Многие из них заявили о готовности выделять участки площадью даже более 1 гектара. 

Просмотров: 1 726 Комментариев: 4
  1. fox 05.08.2015 17:07 Ответить
    для начала там нужно создать рабочие места, то есть построить заводы, фабрики, фермы и т.д. а уже потом строить жильё и выделять земли...
  2. Алексей 03.08.2015 19:02 Ответить
    это только для тех у кого миллионы....
  3. Алексей 03.08.2015 19:01 Ответить
    не вижу смысла... Холодно, с работой неизвестно что будет... нужны деньги для начала... чтоб построить дом, который у тебя же через 5 лет могут забрать... при этом не газа не света там не будет... лучше на юге как нибудь...
  4. Эдуард 02.08.2015 19:15 Ответить
    Эх, раньше достаточно было анекдот рассказать, и государство само оплачивало переезд.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив