/Официальные новости/

Полпред: общественное движение «Крым», а не меджлис выражает интересы крымских татар

Незарегистрированный в России меджлис крымско-татарского народа больше не выражает его интересы, в Крыму его заменило межрегиональное общественное движение «Крым». Об этом сообщил полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на открытии второго съезда движения.
"Сегодня движение «Крым», а не меджлис является реальным и безоговорочным выразителем интересов крымско— татарского народа. Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами", — сказал он.
Белавенцев назвал терактом подрыв опор ЛЭП, обеспечивающих подачу электроэнергии в Крым. «Этот террористический акт — удар по простым крымчанам, в том числе крымским татарам», — подчеркнул он.
Говоря о встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым, полпред заявил, что бывшие лидеры меджлиса «используют имя крымско-татарского народа». «Сегодня эти лжелидеры хотят записать крымско-татарский народ в террористы, объявляя о создании крымско-татарских и мусульманских вооруженных батальонов на Украине. Они пытаются использовать имя своего народа и развязать кровавый конфликт в Крыму. Для борьбы с кем? Со своим же народом?» — сказал он.
Накануне турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило о встрече Джемилева с Эрдоганом. Речь на встрече, в том числе, шла о создании на территории Украины на границе с Крымом вооруженного подразделения, которое было бы подконтрольно меджлису. О целях создания такого военизированного подразделения детально не сообщается.
Депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, а также его соратников — депутата Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова в Крыму считают организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября полуостров оказалась обесточенным. В отношении Чубарова и Ислямова в России сейчас расследуются уголовные дела.
Движение «Крым», объединившее основные общественные крымско-татарские организации, было сформировано год назад как альтернатива меджлису, лидеры которого отказались перерегистрировать его согласно российскому законодательству.
Просмотров: 612 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив