/Официальные новости/

РОИ снижают подписной порог

Соглашение, которое должно подключить к работе с петициями граждан Госдуму, подписали первый заместитель главы аппарата Госдумы Михаил Копейкин, глава Фонда информационной демократии Илья Массух и замдиректора ФСО — глава службы спецсвязи и информации Алексей Миронов. Суть договоренности в том, что фонд будет передавать в Госдуму "в электронной и письменной форме" информацию об общественных инициативах, которые набрали на сайте РОИ хотя бы 35 тыс. голосов. Кроме содержания инициативы, фонд будет передавать сведения о том, сколько голосов было подано по петиции в разрезе регионов России.

Портал РОИ был создан по указу президента от 4 марта 2013 года (см. "Ъ" от 5 марта 2013 года). По нему на федеральном уровне петиция должна собрать 100 тыс. подписей в течение года. Тогда ее рассмотрит экспертная рабочая группа при Белом доме (ее курирует министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов), которая и должна решить на основе рекомендации профильных органов, стоит ли развивать идею. Нужное число подписей набрали всего девять петиций, но во внесенные в Госдуму законопроекты они так и не вылились.

Илья Массух заявил "Ъ", что идея расширить функционал РОИ родилась около полутора лет назад. Он напомнил, что в предвыборной статье Владимира Путина говорилось о необходимости "обязательного рассмотрения в парламенте" инициатив, которые наберут 100 тыс. подписей. "Правоприменительная практика показала, что не все, мягко говоря, проходят в Думу,— говорит Илья Массух.— И мы с Лебедевым (вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.— "Ъ") начали думать, как включить Думу в процесс, чтобы инициативы попадали туда напрямую". К тому же, считает он, "решения экспертной рабочей группы правительства менее легитимны, чем депутатов, в случае, если они отклоняют законопроект". "Поэтому родилась идея, что инициативы направляются в Госдуму для ознакомления депутатов и продолжают голосоваться на РОИ. Какой-то депутат может подумать, что она интересна",— заявил Илья Массух.

Документ подписан в целях "развития гражданского общества и обеспечения полноправного участия граждан РФ в реализации законотворческой политики государства". ФСО будет обеспечивать технологическое взаимодействие с РОИ в части передачи Думе инициатив, а потом возвращения РОИ "информации о результатах рассмотрения инициативы в Госдуме". Курирующий рабочую группу по электронному парламенту вице-спикер Игорь Лебедев отмечает, что систему рассмотрения обращений граждан хотели внедрить отдельно в Госдуме. Но фонд уже проделал работу, в том числе по авторизации голосующих, а это "трудоемкая и финансово сложная задача", поэтому действия решено интегрировать. "Отбоя от желающих внести законопроекты (набравшие 35 тыс. голосов на РОИ.— "Ъ") не будет",— уверен он.

Депутат Госдумы секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорит, что у партии есть свой портал "Народная инициатива". Фракция реализует идеи, которые набрали 20 тыс. голосов: "В конце прошлой сессии мы рассматривали инициативу по "родовым поместьям" (была отклонена.— "Ъ"), и, когда я рассказывал про портал, меня прервал Нарышкин. Больше 20 тыс. набрало предложение за отмену транспортного налога".

Михаил Абызов заявил "Ъ", что поддерживает идею фонда и "неоднократно высказывал на заседаниях федеральной экспертной рабочей группы РОИ аналогичные предложения по усовершенствованию процедуры общественного обсуждения интернет-петиций": "Гражданские инициативы, набравшие значительное количество голосов и получившие поддержку большой части населения, должны учитываться властью". А "из практики голосования" он предлагает снизить порог для направления петиций в Госдуму до 25 тыс., что будет "способствовать более оперативному и качественному" рассмотрению инициатив, пока они не набрали 100 тыс. голосов.

Максим Иванов
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2897532

Просмотров: 360 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив