/Официальные новости/

Кто из глав муниципалитетов на Кубани — в зоне риска?

На минувшей неделе губернатор оценил эффективность работы руководителей городов и районов края. Речь в ходе деловой встречи прежде всего шла об экономической составляющей вопроса.
Впервые за несколько лет на традиционном совещании по итогам социально-экономического развития региона с главами муниципалитетов не было принято кадровых решений. Единственным, кого с начала года отправили в отставку, стал глава Тбилисского района Владислав Серый.
Как отметил Вениамин Кондратьев, 2015 год край в целом завершил благополучно. Однако валовой региональный продукт не дотянул до уровня 2014 года почти 4%. Непростая ситуация сложилась в прошлом году с бюджетными доходами. На 100% план не смогли выполнить даже традиционные лидеры экономики - Краснодар (87%) и Армавир (96%).
По словам главы региона, более половины муниципалитетов имеют уровень собственных бюджетных доходов ниже 40%. Есть города и районы, в которых имеются ресурсы, но для дальнейшего развития им нужны новые решения, подходы и точки роста.
- Реальная заработная плата в крае снизилась в 2015 году на 12%, просела на 7% розничная торговля, которая до этого 15 лет показывала стабильную динамику, - отметил губернатор. - На этом фоне отмечается напряжение в обществе. Сегодня у людей просто нет денег, чтобы покупать в привычных объемах. И это явно не добавляет им положительных эмоций по отношению к власти. Рецепт в этой ситуации только один - работать над укреплением экономики в муниципалитетах.
Губернатор акцентировал внимание на том, что муниципалитетам нужно проявлять больше активности по привлечению инвесторов. Региональная власть реально оценивает положение вещей и не собирается оставлять муниципалитеты один на один с вопросом привлечения капитала на территории. Администрация края также готова оказывать помощь в консультировании, юридическом сопровождении проектов, помогать с подготовкой документов.
К сожалению, ознакомиться со статистикой, которой в ходе совещания оперировал Вениамин Кондратьев, не представляется возможным. Ежегодный сводный доклад об оценке эффективности органов местного самоуправления, который готовится департаментом внутренней политики администрации региона, будет опубликован лишь осенью. На официальном интернет-ресурсе есть лишь данные об удовлетворенности населения эффективностью деятельности главы. Согласно рейтингу, среднекраевой прошлогодний показатель равен 69,5%.+
В зоне риска (уровень удовлетворенности ниже 50%), где местные лидеры не сегодня-завтра могут лишиться своего кресла, находятся, например, главы Белореченского (40%), Динского (38,5%), Кавказского (41,9%) и Выселковского районов (27,3%).
Источник http://yugtimes.com/politics/14490/
Просмотров: 479 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив