/Официальные новости/

Минэнерго придумало, как поднять тарифы за отопление в квартирах

Министерство энергетики разработало новую формулу, чтобы устанавливать тарифы на теплоснабжение. Согласно ей, теперь при определении цены будут учитываться такие параметры, как вид топлива, количество этажей в многоквартирных домах, а также температурная зона, к которой относится то или иное поселение. Как отмечают эксперты, такой подход может привести к резкому повышению тарифов на тепло в некоторых российских регионах. Суть новой формулы Минэнерго сводится к тому, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, а также определять уровень ее безубыточного производства. Затем планируется предлагать ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающий предполагаемый тариф с котельной.
При этом в расчете будут учитываться такие параметры, как вид топлива, среднестатистическое количество этажей отапливаемых жилых и многоквартирных домов, температура в регионе, а также расстояние, на которое передается тепловая энергия.
Так, для этого, по задумке Министерства энергетики, территория России будет разделена на восемь температурных зон. Принадлежность к той или иной зоне повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких субъектах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего обойдется строительство котельных в Якутии (+37%). По всей видимости в Минэнерго руководствуются принципом — чем теплее, тем дешевле.
Однако, как отмечают эксперты, в ведомстве забыли учесть такой немаловажный момент, как реальные располагаемые доходы граждан. А как известно, кошельки наших соотечественников «худеют» день ото дня. Так, в январе 2016 года они упали на 6,3% в годовом измерении.
Кроме того, согласно рейтингу топ-10 регионов с самым высоким уровнем жизни, тот же Краснодарский край входит в их число. После сочинской Олимпиады произошел приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края. В отраслевой структуре краевого ВВП выделяются транспорт (16,2% против 8,2% для России в целом) и сельское хозяйство (16,0% против 7,8%).
Другие же регионы, в которых по новой методике Минэнерго, должны быть повышены тарифы, такими результатами похвастаться не могут.
Источник http://www.mk.ru/economics
Просмотров: 461 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив