/Официальные новости/

Женщины-депутаты увеличили своё влияние

LifeNews публикует рейтинг десяти самых упоминаемых в СМИ представительниц прекрасной половины Госдумы. В год выборов женщины-депутаты значительно увеличили своё присутствие в медиапространстве. К Международному женскому дню компания «Медиалогия» подсчитала, кого из них чаще всего цитировали и упоминали в СМИ в 2015 году. Возглавила рейтинг Ирина Яровая, кроме того, в тройке лидеров — Ольга Баталина и Галина Хованская.
Главным ньюсмейкером прошлого года стала персона, без которой уже сложно представить Госдуму — глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она, как и в 2014 году, заняла первую строчку медиарейтинга. Ирина Яровая известна в первую очередь резонансными законопроектами.
В частности, она предлагала ввести уголовную ответственность за клевету и за реабилитацию нацизма. Также она высказывалась за сокращение школьной программы по изучению английского, чрезмерное увлечение которым, по её мнению, угрожает традициям нашей страны.
Второе место в рейтинге женщин-ньюсмейкеров досталось председателю думского комитета по социальной политике Ольге Баталиной. За время работы в Думе она инициировала 245 законопроектов. В прошлом году фонд Института социально-политических исследований назвал Баталину самым эффективным публичным политиком.
Замыкает тройку лидеров рейтинга цитируемости руководитель думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. За год Хованская совершила скачок с 14-го места (в 2014 году) на 2-е, что можно объяснить актуальностью проблем в сфере ЖКХ, в том числе вызывающей споры темы денежных сборов на капремонт.
На четвёртой строчке рейтинга член комитета ГД по информационной политике Ольга Тимофеева, занимавшая в предыдущем году восьмое место. Известная журналистка и телеведущая Тимофеева одновременно является сопредседателем Общероссийского народного фронта.
Пожалуй одна из самых стильных представительниц Госдумы, первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева, известная также как «депутат на лабутенах», заняла пятое место.
Член думского комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс укрепилась на шестом месте (в 2014 году занимала 13-е. Парламентарий, больше известная в мире как оперная певица, в России запомнилась законопроектом о защите интеллектуальных прав в Интернете, а также своей критикой закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, так называемого «закона Мизулиной».
Последней, кстати, в рейтинге 2015 года нет, так как она перестала быть депутатом Думы и перешла работать в Совет Федерации. Стоит отметить, что в 2014, будучи депутатом, Мизулина уверенно входила в пятёрку самых цитируемых. Мизулина выступала с предложениями запретить аборты и ограничить практику суррогатного материнства, внести православие в Конституцию РФ и закрыть «педофильское лобби» в «Википедии».
Седьмое место досталось члену комитета ГД по культуре Марии Кожевниковой. Интерес к ней вызван не только её законотворческой деятельностью, хотя за свою депутатскую карьеру она стала инициатором или соавтором 101 законопроекта. Во многом своей популярностью Кожевникова обязана роли Аллочки в сериале «Универ».
Восьмая строчка рейтинга досталась главе комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольге Епифановой. Депутат часто поднимала социально значимые вопросы, привлекая внимание прессы высказываниями о разрушительном влиянии организации «Свидетелей Иеговы» или призывами пересмотреть платежи по системе «Платон». А в конце 2015 года стала одним из главных ньюсмейкеров по закону о продлении сроков действия программы маткапитала до 2019 года.
В десятку ярких политиков — представительниц прекрасного пола в Госдуме — вошла и первый зампред комитета ГД по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова — девятая строчка. Напомним, Журова — одна из трёх олимпийских чемпионов по конькобежному спорту в истории России.
Замыкает топ-10 ньюсмейкеров года в прошлом один из «символов» партии «Справедливая Россия», а ныне независимый депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. Независимый, потому что вышла из рядов справедливороссов, а вступить в другую партию не может — это автоматически лишит её депутатского мандата. В 2014 году Дмитриева занимала вторую строчку, а в 2015-м опустилась на десятую.
Отметим, что в Госдуме VI созыва 60 женщин — на три меньше, чем в пятом. Несмотря на это, уверен политолог Андрей Миронов, очевидно, что женщины играют всё большую роль в российской политике.
— Если раньше даже делались попытки создать политическое движение по гендерному принципу, например «Женщины России», то сегодня в этом необходимости уже нет, — заключил эксперт.
Источник https://www.opentown.org/
Просмотров: 379 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив