/Официальные новости/

Продолжительность жизни россиян и цены на лекарства Президент обсудил с главой Минздрава

Важнейшие темы, которые касаются миллионов россиян, обсудили президент и министр здравоохранения. Вероника Скворцова доложила Владимиру Путину об итогах работы за минувший год и начало нынешнего. Одной из тем на рабочей встрече, состоявшейся накануне поздно вечером в Ново-Огарёве, стала, в частности, доступность лекарств. Сейчас идёт перераспределение рынка дешёвых препаратов существенно выросла доля отечественных производителей. При этом в сегменте жизненно важных медикаментов и просто дешёвых лекарств с начала 2016 года цены повысились меньше, чем на процент. Глава Минздрава доложила, что одним из приоритетных направлений стала поддержка пациентов, нуждающихся в постоянной терапии после серьёзных операций на сосудах или перенёсших инфаркты и инсульты.
С этой целью внедрён пилотный проект по частичному государственному возмещению стоимости необходимых лекарств - больным компенсируется определённая доля расходов. Также говорили о демографической ситуации. В прошлом году продолжилось существенное снижение младенческой и материнской смертности. Улучшения есть и по другим показателям.
Вероника Скворцова: "Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 с небольшим десятых года, причем в большей степени увеличилась у мужчин – на полгода за 2015 год. И таким образом, хотя у нас пока сохраняется большое различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, но оно сократилось. Прежде всего сокращение этого различия и увеличение продолжительности жизни возникло в связи со снижением смертности".
Владимир Путин: "Пить стали меньше?"
Вероника Скворцова: "Ну, отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась в среднем на 4,5%. Это больше 21200 человек, и прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет. Это огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности, мы над этим работаем. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства, ну и ряд других факторов".
Владимир Путин: "Курение, бытовое пьянство, условия труда, очень важна безопасность на дорогах, своевременное оказание медицинской помощи, ну, и профилактика, конечно".
В ходе разговора также затрагивалась тема высокотехнологичной медицины. Её объём был резко увеличен, в соответствии с поручением Президента. Такую помощь сейчас получают порядка 800 тысяч человек, причём не только в федеральных, но и региональных клиниках. Большое внимание уделяется и повышению доступности первичной и скорой медицинской помощи.
Владимир Путин поинтересовался, как с этим обстоят дела на селе. По словам Вероники Скворцовой, для компенсации износа, накопившегося за десятилетия, в год открывается около 500 фельдшерских пунктов для этого было открыто несколько модульных производств.

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/303539
Просмотров: 271 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив