/Официальные новости/

Под Новороссийском нашли сооружение времен греческой цивилизации

Под Новороссийском в марте археологи нашли новые древние сооружения.

«Находку обнаружили в урочище Широкая Балка во время работ по берегоукреплению. Внимание исследователей привлекли каменные конструкции, торчащие из воды. Мы изучили часть этих конструкций и установили, что это было здание великой греческой цивилизации. Оно было построено в шестом веке до нашей эры. На дне здания археологи обнаружили очаг, где предположительно разводили огонь», — рассказал интернет-порталу «Кубань 24» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов.
Он добавил, что в этом месте нашли фрагменты сосудов, амфор, монеты. Эти находки и позволили установить дату, когда было построено здание. По словам Шишлова, это первая конструкция такого типа, найденная в прибрежной части. Предположительно, здание мог разрушить оползень.
Он отметил, что место, где было найдено сооружение, уже засыпали и законсервировали. Оставшуюся его часть не планируют исследовать, потому что она находится под действующей дорогой и набережной.
Ученый также рассказал, что в марте археологи нашли еще одно здание недалеко от Новороссийска.
«В районе хутора Ленинский путь у подножия горы Раевской археологи проводили разведку для того, чтобы установить границы исторического памятника — исторического поселения, которое нашли в 1990 году. Тогда было найдено одно здание, так называемая башня. Она была построена в первые века до новой эры. Всего таких конструкций около 15 в районе Новороссийска. Исследователи установили, что здесь находилось сельское поселение. Там жили люди, которые обслуживали военные отряды. В каждом таком отряде находилось до десяти воинов», — рассказал Шишлов.
Он пояснил, что во время нового исследования удалось установить, что поселение оказалось большим и занимало площадь до 9 га.
«Это было поселение с элементами укрепления. Археологи нашли остатки еще одного здания — стену, являющуюся его основанием. Оно находилось на мысообразном выступе. Это здание было выше первого сооружения. Самым удивительным является то, что это уже второе подобное здание в таком поселении. Обычно их строили по одному», — сказал собеседник.
По его словам, на месте были найдены печь, черепки и монеты.
Просмотров: 1 056 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив