/Официальные новости/

В Крыму завели дело об экстремизме на журналиста филиала "Радио Свобода"

Публикация журналиста была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора Натальи Поклонской, подобные материалы расценивают как оправдание терроризма СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания "Крым. Реалии" (региональное подразделение украинской службы "Радио Свобода" - прим. ТАСС) за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.
возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ, - сказала прокурор ТАСС. - Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому".
О публикации
Имя подозреваемого в настоящее время не называются. Известно, что его публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами. По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма. "Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства", - считает Поклонская.
Уголовное дело возбуждено следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. "Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста", - сообщила прокурор.
Уголовные дела за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ в Крыму ранее были возбуждено также в отношении председателя меджлиса, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера правительства Крыма, организатора энергоблокады полуострова Ленура Ислямова. Чубаров объявлен российскими правоохранительными органами в международный, а Ислямов - в федеральный розыск.
"КРЫМ. РЕАЛИИ"
Проект "Крым. Реалии" стартовал после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. Редакция позиционирует свои материалы как некую альтернативу крымским средствам массовой информации. Статьи публикуются на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Журналисты также готовят еженедельную телевизионную программу для одного из украинских телеканалов. В сентябре 2015 года на юго-востоке Украины начало вещание радио "Крым. Реалии". Спикерами и экспертами в материалах проекта чаще всего являются украинские политики, а также деятели незарегистрированного в России меджлиса крымских татар.
Просмотров: 317 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив