/Официальные новости/

С 1 апреля 2016 года для страхователей введена новая дополнительная форма отчетности

Для чего она вводится, в какие сроки ее предоставлять и как правильно заполнять, разъясняет Я.А.Дорожкина, заместитель начальника Управления ПФР в г.Новороссийске. - Для чего вводится дополнительная форма отчетности по персонифицированному учету?
- С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. Однако как только пенсионер прекращает свою трудовую деятельность, пенсиядолжна выплачиваться ему с учетом всех пропущенных за время работы индексаций. Ранее пенсионеры, оставившие работу, приходили в территориальные органы Пенсионного фонда России и писали соответствующее заявление. Сейчас, с введением с 1 апреля 2016 года новой упрощенной формы отчетности СЗВ-М, факт работы пенсионера будет определяться ПФР в автоматическом режиме.
- Расскажите о порядке ее предоставления. В какие сроки работодатели должны отчитаться в ПФР?
- Ежемесячно не позднее 10-го числа, следующего за отчетным периодом - месяцем. Таким образом, первые отчеты за апрель страхователи должны предоставить в ПФР не позднее 10 мая. Предоставление отчетности по форме СЗВ-М аналогично предоставлению отчетности по форме РСВ-1, хорошо знакомой нашим страхователям. Если в организации работает до 25 человек, то работодатель предоставляет отчетность в бумажном виде с сопровождением на магнитном носителе. Она должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации. Если же среднесписочная численность работников превышает 25 человек, то отчетность сдается в электронном виде с электронной подписью по защищенным каналам связи одним файлом на всех сотрудников организации. Никаких сопровождающих документов не предусмотрено.
- Скажите, а какие сведения указываются страхователями в новой форме?
- Форма СЗВ-М состоит из четырех разделов. В первом указываются реквизиты страхователя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование страхователя, ИНН и КПП.
Во втором разделе страхователь указывает отчетный период и календарный год, за который предоставляет отчет.
В третьем разделе необходимо указать тип формы: исходная, дополняющая или отменяющая. Пометка «исходная» ставится в том случае, если эта форма на застрахованных лиц подается впервые. Дополняющая форма подается в отношении тех работников, по кому в первом (исходном) отчете содержались ошибки или кто не был указан ранее в форме. Наконец, отменяющая форма предоставляется страхователем в том случае, если он предоставил данные на уволившегося в прошлом месяце сотрудника. Например, в отчете за апрель страхователь указал данные на гражданина, который прекратил трудовую деятельность в марте.
В четвертый раздел работодателю необходимо занести данные о своих сотрудниках: фамилия, имя, отчество; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), при его наличии.
- А будут ли применяться штрафные санкции к страхователям и в каких случаях?
- Работодатель может быть оштрафован на 500 рублей за каждого застрахованного лица, за которого не предоставлены в установленный срок либо предоставлены неполные и (или) недостоверные сведения.
В связи с этим добавлю, что отчетность по форме СЗВ-М представляется страхователями в отношении всех застрахованных лиц. Согласно действующему законодательству, к ним относятся все граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. В том числе, это и граждане, работающие по трудовому договору, а также руководители организаций, являющиеся единственными участниками, учредителями, членами организаций, собственниками имущества или нанятых по договору гражданско-правового характера. Таким образом, отчитываться по новой форме должны и те страхователи, которые представляют в ПФР «нулевую» отчетность.
- Наверное у вас разработаны программы в помощь страхователям для подготовки и сдачи данной формы отчетности?
- Конечно, на официальном сайте ПФР в разделе «Бесплатные программы» размещено программное обеспечение для формирования и проверки ежемесячной отчетности, а также программа форматно-логического контроля «CheckPFR».
Просмотров: 1 062 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив