/Официальные новости/

Зависшие налоги юрлиц спишут со счетов руководителей

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает уплачивать налоги с личного счета директора, если счет компании был заблокирован налоговой службой или у банка, в котором он был открыт, отозвали лицензию.  Законопроект с поправками к первой части Налогового кодекса, разработанный уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, отклонен правительством, сообщает "Коммерсантъ".

В поправках речь шла об отмене запрета на открытие новых счетов компаниям, которым налоговики заблокировали счет в банке, впоследствии лишившемся лицензии. По словам руководителя практики налогового консалтинга ФБК Татьяны Матвеичевой, налоговая может заблокировать счет компании по самым разным основаниям: от неуплаты налога до отсутствия ответа на электронное требование инспекции.

"В ситуации, когда в момент приостановки операций по счетам у банка отзывают лицензию, компания попадает в безвыходное положение,— отмечает президент Союза юридических лиц Москвы Роман Масленников.— Ей нужно платить налоги, а открыть новый счет организация не может, поскольку это прямо запрещает Налоговый кодекс".

ФНС предложила свой вариант решения проблемы. "Обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем", - отмечают там.

То есть, по сути, уплачивать налоги предлагается с личного счета руководителя или его представителя.

Банки готовы проводить такие платежи, но при определенных условиях. "У клиента могут быть запрошены документы, подтверждающие его полномочия в компании, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов", - говорит замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций "ВТБ 24" Алексей Тимошкин.

При этом платежный документ должен быть оформлен определенным образом.

Идею об уплате налога за компанию руководителем ФНС ни до кого не доводила, руководителю компании придется подавать в инспекцию письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет индивидуальным.

Есть в предложенном ФНС варианте решения проблемы и другие нюансы. Плательщик должен доказать, что он уплачивает налоги из средств организации, а не из своих личных, отмечает директор по аудиту "Что делать Аудит" Татьяна Ефимова. "Но в этом случае не исключено, что инспекция потом предъявит компании претензии в неоприходовании выручки и нарушении кассовой дисциплины", - предупреждает налоговый консультант Артем Родионов. При этом если в платежном документе будет ссылка на то, что налог уплачивается за счет средств организации, то к клиенту банка будут уже вопросы у специалистов отдела комплаенс, который попросит подтвердить происхождение средств и представить документы, добавляет Татьяна Шарова.

"Уплата налогов через директора неокупаема, с большой вероятностью компаниям через суд придется доказывать, что платежи действительно принадлежат организации. Даже справку об отсутствии налоговых долгов инспекция без суда не выдаст", - указывает Артем Родионов.
Просмотров: 632 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив