/Официальные новости/

В Москве прошел молодежный форум к 25-летию независимости Казахстана

25 апреля в Московском доме национальностей состоялся Молодежный Форум «Независимый Казахстан: 25 лет мира, согласия и созидания», организованный Представительством Центра международных программ «Болашак» в г.Москве и казахстанским студенчеством при поддержке Посольства Казахстана в России. В мероприятии приняли участие российские ученые и эксперты, профессора и преподаватели московских вузов, а также казахстанские студенты, аспиранты и докторанты, в том числе стипендиаты программы «Болашак».
Открывая работу модератор форума, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что хотя стартовые позиции у всех республик при распаде СССР были одинаковыми, Казахстану удалось вырваться вперед, построить стабильную экономическую и политическую систему, создать молодой, энергичный, высокоэффективный госаппарат, сохранить межнациональный мир и согласие, успешно проводить внешнеполитический курс. «Опыт Казахстана тем уникален, что им можно воспользоваться, и очень хорошо, что сегодня отвечать на этот вопрос будет молодежь», – подчеркнул Д.Журавлев.
В рамках мероприятия казахстанские студенты, магистранты и аспиранты МГУ, МГИМО, РАНХиГС, МИИТ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РУДН, МИФИ, РУДН и Финансового университета при Правительстве РФ выступили с докладами, посвященными достижениям Казахстана за 25 лет независимости в экономике, сельском хозяйстве, энергетике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре, туризме, внешней политике, вкладу Астаны в евразийскую интеграцию.
В ходе дискуссии участники обсудили основные положения Манифеста Президента Казахстана Н.Назарбаева «Мир. XXI век», «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», инициативы Астаны по созыву Съезда мировых и традиционных религий, национальную идею «Мәңгілік Ел», а также вклад казахстанской молодежи в процессы модернизации страны в современных условиях.
Профессор Российского государственного университета правосудия Елена Ашмарина отметила, что опыт успешного развития Казахстана вызывает уважение и нуждается в глубоком изучении и применении. Она подчеркнула, что нынешний форум является полезным в получении дополнительной информации по экономическому развитию РК, в частности, в статистике по экспортно-импортной динамике и вступлению Казахстана в ВТО.
С ней согласился Президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко, сообщив, что почерпнул много нового из докладов казахстанской молодежи. Комментируя Манифест «Мир. XXI Век», эксперт заметил, что значимость всех инициатив казахстанского лидера заключается в том, что они направлены в будущее. «Нурсултан Назарбаев высказал ключевую мысль общественного развития: будет мир, можно думать и об экологии и о других областях экономики, о благосостоянии людей, – сказал И.Филоненко. – Не будет мира – всё это становится бессмысленным».
Подводя итоги встречи, генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда оценил уникальность формата мероприятия, подчеркнув, что подобные форумы станут доброй традицией, способствуя укреплению казахстанско-российских отношений.

Просмотров: 194 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив