/Официальные новости/

Путин: РФ готова предложить странам АСЕАН проекты АЭС нового поколения

Путин: РФ готова предложить странам АСЕАН проекты АЭС нового поколенияПо оценке президента РФ, также перспективной выглядит кооперация в сфере транспорта. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова обеспечить растущие потребности стран АСЕАН в энергоресурсах и строить в регионе атомные электростанции нового поколения.
"На новый уровень можно вывести взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе", - сказал глава российского государства, выступая на встрече глав делегаций саммита с представителями Делового форума АСЕАН.
"Страны АСЕАН испытывают растущие потребности в углеводородах и электроэнергии. Россия готова удовлетворить этот растущий спрос на долгосрочной основе, поставляя энергоносители, готова предложить проекты атомных электростанций нового поколения, готова работать и в сфере электроэнергетики в широком смысле этого слова", - заверил российский лидер.
По оценке Путина, также перспективной выглядит кооперация в сфере транспорта. "Российский бизнес заинтересован участвовать в строительстве современных железных дорог, например, так, как мы это сегодня делаем в Индонезии, где уже реализуется проект на острове Калимантан, где инвестиции в общей сложности составляют 1,9 млрд долларов", - заверил президент РФ.
Он считает, что "необходимо развивать современные системы спутниковой навигации". "Мы предлагаем это делать на основе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона АСЕАН в целом, имея в виду прежде всего содействие реализации генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, который предусматривает развитие энергетической, транспортной, информационной инфраструктуры региона", - отметил российский лидер.
Он пригласил бизнесменов из стран АСЕАН "поучаствовать в программах опережающего развития Дальнего Востока", напомнив, что в РФ создано 12 территорий с льготным режимом для бизнеса и начал свою деятельность свободный порт Владивосток.
О сотрудничестве с АСЕАН
Путин считает, что уровень инвестиционного и торгового сотрудничества России и АСЕАН не отвечает существующему потенциалу и ставит задачу нарастить взаимодействие.
Российский лидер назвал общей задачей "содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов". По данным Путина, "в прошлом году товарооборот России с государствами АСЕАН составил $13,7 млрд".
"Этот показатель по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона выглядит достаточно скромно, у АСЕАН, например, с Китаем $80 млрд оборот, у нас Китаем примерно столько же", - констатировал президент РФ. По его мнению, "не отвечает имеющемуся потенциалу и нынешний уровень инвестиционного взаимодействия". "Общий объем капиталовложений - порядка $11 млрд, поэтому важно сообща подумать над тем, что нужно сделать, чтобы поправить положение, наметить поступательный вектор делового сотрудничества", - заявил глава российского государства.
По словам Путина, первым пунктом программы официальной части саммита Россия - АСЕАН стала встреча с деловыми кругами. "Это дополнительно подчеркивает приоритетное внимание, которое все мы уделяем развитию экономического сотрудничества между Россией и "десяткой", - пояснил он. По словам Путина, укрепление экономических связей будет вестись в тесном контакте с предпринимательским сообществом.
Президент РФ считает, что "стоит учесть значительный накопленный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе". Для примера он привел компании Таиланда, которые инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама - в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея - в инновационную сферу. Путин отметил, что "российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в мирный атом во Вьетнаме, планирует то же самое в Лаосе, высокие технологии в Малайзии".
"Убеждены, в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей", - подчеркнул президент. Он напомнил о подготовленной российской стороной "дорожной карте", включающей 57 проектов по реализации совместных технологических и инновационных альянсов.
Зона свободной торговли с ЕАЭС и АСЕАН
Президент считает возможным создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). 
"Считаю, что есть возможность для создания в перспективе общей зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН в целом, - сказал президент. - Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли".
По словам главы российского государства, эта возможность будет обсуждаться с коллегами в ЕАЭС - и с Казахстаном, и с Белоруссией, с Киргизией и Арменией.
По мнению Путина, региональные интеграционные объединения играют все более важную роль в мировой экономике. Он отметил, что и в ЕАЭС, участником которого является Россия, и в АСЕАН создаются единые правила свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Путин напомнил, что ЕАЭС функционирует на основе правил ВТО. По его словам, это большой рынок со 180 млн потребителей, чей потенциал уже был оценен Вьетнамом, с которым было заключено соглашение о зоне свободной торговли.
"Интерес также проявляет Сингапур (мы вчера говорили с премьер-министром) и ряд других стран - Таиланд, Камбоджа и Индонезия", - добавил российский лидер.
Путин сказал, что другим перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, ШОС и "Экономического пояса Шелкового пути". "Убежден бизнес-круги будут и далее активно участвовать в развитии многопланового экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН", - заключил президент.
Источник: tass.ru
Просмотров: 419 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив