/Официальные новости/

Пушков: РФ не торопится возвращаться в ПАСЕ

По мнению главы комитета ГД, пауза в отношениях с Ассамблеей "дает возможность коллегам собраться с мыслями и подумать о будущем этой организации - нужна ли им там Россия". Возвращение РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы невозможно до тех пор, пока в Ассамблее сохраняются настроения в пользу сохранения санкций в отношении российской делегации.
Об этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил на встрече с делегацией финских парламентариев, подчеркнув, что Россия не торопится возвращаться.
"Мы в общем-то реагируем на санкционные меры, принимаемые со стороны западных структур. Но мы сами не ввели ни одной санкции - это все были ответные меры, и даже наш уход из ПАСЕ - это тоже ответ", - сказал Пушков. "Но сказать, что мы очень страдаем от отсутствия в ПАСЕ, я тоже не могу. Мы не торопимся возвращаться", - добавил глава комитета.
В то же время, по его мнению, пауза в отношениях с Парламентской ассамблеей дает возможность "коллегам в ПАСЕ собраться с мыслями и подумать о будущем этой организации - нужна ли им там Россия".
Лишение полномочий
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.
В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.
В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 февраля этого года сообщала, что Россия заплатила примерно одну треть своего ежегодного взноса в Совет Европы, около €10 млн.

Источник: tass.ru

Просмотров: 1 030 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив