/Официальные новости/

Сельскохозяйственная перепись уже стартует

Как сообщалось ранее, в 2016 году: с 1 июля по 15 августа 2016 года, а в труднодоступных и отдаленных местностях – с 15 сентября по 15 ноября, пройдет очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Порядок и сроки ее проведения определены постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 года № 316. Сегодня начальник Новороссийского отдела государственной статистики Евгения Константиновна Бабаева доложила о готовности служб города-героя к предстоящим событиям. Напомним, в 2006 году была проведена 1-ая сельскохозяйственная перепись. Спустя 10 лет она  должна быть проведена вновь. 
Согласно постановлению, при её проведении будут учитываться данные по состоянию на 1 июля 2016 года.
Со слов Евгении Константиновны, в 2006 году в Новороссийске в переписи приняли участие 300 человек. В текущем году эту же работу проведут силами 57 человек. Отличительным моментом будет тот факт, что 60% переписчиков будут работать на планшетах и вносить информацию сразу в компьютер. Один раз в два дня будет производиться мониторинг информации, а один раз в три дня данные будут направлять в Краснодар для свода. С сегодняшнего дня началось обучение тех, кто будет задействован в работе. 14 июня эти люди сдадут тест. С 19 июля начнётся обучение переписчиков.
Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных. Постановлением также определены федеральные органы власти, ответственные за подготовку и проведение переписи. Основные обязанности возложены на Росстат. Минкомсвязь России будет содействовать ему в разъяснении целей и задач переписи и размещении в СМИ материалов о переписи, Минобрнауки – в привлечении к сбору сведений об объектах переписи работников и студентов вузов, Росреестр – в составлении списков объектов переписи, МВД – в охране объектов хранения документов переписи.
Региональным и местным властям рекомендовано оказывать повсеместное содействие в подготовке и проведении переписи. Кроме того, им рекомендовано не преобразовывать в 2016 году административно-территориальные и муниципальные единицы, а также не переименовывать географические объекты.
Все данные переписчики будут заносить со слов жителей. Самого переписчика люди будут знать, как говорится, в лицо. Однако стоит знать, что все переписчики будут одеты в специальные тёмно-синие жилетки и кепки, иметь сумку для планшета и бейдж с ФИО. Обязательным условием для переписчика будет наличие документа, удостоверяющего личность. Всё это делается для недопущения мошенничеств.
В Новороссийске имеются некоторые трудности, связанные с наличием похозяйственных книг в Приморском внутригородском районе (в с. Борисовка и с. Кирилловка). По другим районам таких вопросов нет.
По воспоминаниям переписи 2006 года, в станице Раевской и Натухаевской были случаи, когда на переписчиков местные жители кидались с вилами. Чтобы избежать недоразумений в этот раз, решили привлечь к процессу казаков.
Уполномоченным по Новороссийску в сельскохозяйственной переписи 2016 года будет Татьяна Александровна Углева. Все переписные участки разместятся по адресу: г. Новороссийск; ул. Козлова, 74А, 3 этаж.
Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 г. Тогда же они будут официально опубликованы.
Кстати, с 1 марта 2016 Пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 объявлял конкурс частушек, посвящённых переписи. Журналисты пресс-службы города Новороссийска приняли в нём участие и получили одобрение на использование своих проектов в работе. Так что, если услышите переписчика, напевающего частушки – это наш человек! Надеемся, что главный приз – 50 000 рублей достанется нам.

Источник: Пресс-служба города Новороссийска

Просмотров: 498 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив