/Официальные новости/

Партийные кошельки

На сайте ЦИК РФ опубликованы данные партий о доходах, расходах и имуществе за 2015 год. За сухими цифрами сводных финансовых отчетов скрываются интересные факты и известные кубанские фамилии, которые и отыскали аналитики ИА «Ясно».
Единая Россия
Поступило в виде денежных средств на осуществление уставной деятельности в 2015 году 5 млрд. 187 млн 693 тыс. 255 рублей 6 копеек, из них в виде пожертвований - 1 млрд. 193 млн 149тыс. 636 рублей 4 копейки.
Расходы Краснодарского регионального отделения – 60 млн 572 тыс. 269 рублей 83 копейки.
Самая богатая партия России не только по общей сумме доходов. Жертвуют «Единой России» много и охотно - в списке и почти 800 компаний и частных пожертвователей. Среди кубанских предприятий самыми щедрыми были ООО «Черноморская финансовая компания» (ЧФК) и ОАО «Кубаньстройкомплекс» - они внесли в партийную казну единороссов по 2 миллиона рублей. Владельцем первой компании является действующий депутат Государственной думы, бывший 1-й вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. Что касается «Кубаньстройкомплекса», то он был застройщиком ЖК «Центральный» в Краснодаре – проекта все той же «Черноморской финансовой компании». Интересно, что ЕР может потерять столь щедрого жертвователя – как сообщали в начале июня СМИ, Александр Ремезков может пойти на выборы депутатов Госдумы уже от ЛДПР.
Среди крупных кубанских компаний, оказавших финансовую поддержку партии власти, замечен еще один крупный застройщик Краснодара - «Главная инвестиционная компания». Ее взнос составил 1,5 миллиона рублей. Еще миллион пожертвовало ООО «Нефтегазиндустрия-Инвест», входящая в группу компаний «НефтеГазИндустрия» Владимира Когана. Основной актив компании - Афипский нефтеперерабатывающий завод.
 
КПРФ
Поступило в виде денежных средств на осуществление уставной деятельности в 2015 году 1 млрд. 550 млн 368 тыс. 866 рублей, из них в виде пожертвований - 31 млн 346 тыс. 410 рублей.
Расходы Краснодарского регионального отделения – 7 млн 706 тыс. 269 рублей.
С желающими поддержать КПРФ финансово все гораздо печальнее, чем с «Единой Россией» - только 15 компаний и 48 частных лиц пожертвовали средства коммунистам. Известных кубанских компаний среди них нет, однако присутствует фирма с московской пропиской и южным названием – «Юг-Нефтепродукт», перечислившая КПРФ 2 миллиона рублей. По данным СПАРК совладельцем компании числится Батыр Агаев. Интересно, что его брат Бекхан Агаев на данный момент является депутатом от «Единой России». А их отец – также депутат Госдумы, но уже от КПРФ. Такой семейный депутатский подряд.
Что касается Краснодарского регионального отделения, то в самом отчете в части «финансовых операций по расходованию средств политической партией, ее региональными отделениями» физическим лицам тоже есть кое-что интересное.
В списке, представленном в ЦИК, значится услуга аренды автомобиля «без экипажа» у физического лица. Так, 8 июня 2015 года за эту услугу было выплачено 60 тысяч рублей жителю станицы Березанской Выселковского района Соколенко Василию Васильевичу. Между тем в ЗСК от партии КПРФ значится депутат с такой же фамилией - Павел Соколенко. Отчество у него – Васильевич. По информации ИА «Ясно», Василий Васильевич – родной отец депутата. То есть, региональное отделение КПРФ арендовало машину у ближайшего родственника народного избранника.
Мало того – в списке указан еще один арендодатель автомобиля – житель Краснодара Ращепкин Евгений Викторович, которому в течение года было выплачено 225 тысяч 600 рублей. Фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными второго секретаря краевого отделения КПРФ, курирующего вопросы организационно-партийной работы и выборных кампаний.
 
ЛДПР
Поступило в виде денежных средств на осуществление уставной деятельности в 2015 году 1 млрд. 130 млн 845 тыс. 546 рублей 93 копейки, из них в виде пожертвований - 223 млн 267 тыс. 997 рублей 85 копеек.
Расходы Краснодарского регионального отделения – 2 млн 323 тыс. 065 рублей 55 копеек
Как и коммунисты, либерал-демократы не могут похвастаться большим количеством жертвователей. Но зато они очень щедрые – всего 15 компаний перечислили ЛДПР более 214 миллионов рублей. Правда, 50 миллионов из них были возвращены из-за нарушений процедуры пожертвования. По выводам наших аналитиков - самая сухая парламентская партия по своей финансовой деятельности. Основные траты партия делает на пиар, но проводит их через ограниченный набор посредников так, что по отчету не возможно понять о конечных получателях денег.

Справедливая Россия
Поступило в виде денежных средств на осуществление уставной деятельности в 2015 году 1 107 334 489 рублей 39 копеек, из них в виде пожертвований - 104 177 377 рублей 14 копеек.
Расходы Краснодарского регионального отделения – 8 млн 957 тыс. 750 рублей.
Пожалуй, самая интересная партия в части перераспределения финансовых потоков, у которой специфическое понятие о справедливости. Самым крупным жертвователем среди кубанских юридических лиц значится «Консалтинговая компания «VIP», которая перечислила в партийную казну 2 млн 745 тыс. 781 рубль. Основатель компании – Руденко Андрей Викторович. Он же - председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» и депутат Госдумы.
Среди физических лиц, давших эсэрам денег, присутствует житель Горячего Ключа Роман Браславец. Его взнос составил 500 тысяч рублей. Человек с таким же именем фигурировал в скандале, связанном с обвинениями в торговле партийными мандатами. Напомним, что в декабре 2015 года в редакцию ИА «Ясно» обратились активисты партии «Справедливая Россия», попавшие, с их слов, «под прессинг» председателя регионального отделения Андрея Руденко. В разговоре с нашей редакцией депутат городской думы Краснодара, член «СР» Денис Хмелевской рассказал, что Руденко потребовал от нескольких партийных кандидатов в депутаты гордумы написать заявление об отказе от мандата. Итоговым получателем мандата должен был стать как раз Роман Браславцев.
В ответ уже Андрей Руденко обвинил Дениса Хмелевского в подделке документов, с его подачи было заведено уголовное дело. В конце марта 2016 года уголовное дело в отношении Хмелевского прекращено «за отсутствием состава преступления». Но нервы человеку, естественно, потрепали.
Довольно внушительная сумма в 2015 году была потрачена на информационное обслуживание деятельности «Справедливой России», причем, главным получателем этих средств стало ООО «Блокнот Ньюс». Всего в прошлом году компания получила от партии 15 млн 450 тысяч рублей. Самое интересное кроется в описании компании на ее официальном сайте – там приведено интервью творческого редактора сети информационных сайтов «Блокнот», создателя и главного акционера издательского дома «Рус-медиа групп» Олега Пахолкова. Между тем, Олег Пахолков с 2011 года является депутатом Государственной Думы, конечно же, от партии «Справедливая Россия», а в медиасреде слывет представителем агрессивного крыла политтехнологов партии.
Примечательно, что во время скандала, поднятого в прошлом году Денисом Хмелевским, как раз филиал «Блокнота» в Краснодаре оказался почти единственным СМИ, вставшим на защиту Руденко и пытавшимся дискредитировать Хмелевского.
Такой получается любопытный круговорот денег в партии, которая вовсю использует слово «справедливость», но со своим специфическим его пониманием.

Однако, как говорят источники ИА «Ясно», за официальными отчетами партий могут скрываться куда более интересные формы взаимодействия со спонсорами. Например, в Славянском районе «эсеры» активно сотрудничают с руководителем «Славянсгоргаз» Виталием Прытковым. По утверждению наших инсайдеров, работники компании были любезно предоставлены Прытковым для колонны CРна митинге 1 мая. Подтянув связанных с газовиками сотрудников теплосетей, «эсерам» удалось собрать по их заявлению до 500 человек ликующих под своими знаменами.
Активно сотрудничает партия с Прытковым и на других поприщах пиар-работы. Так, весной этого года местное отделение «Справедливой России» заявило, что собрало 15000 подписей населения с требованием решить вопросы тарификации газа.
Суть претензий внешне достаточно проста и логична – жители считают, что платят слишком дорого, с учетом того, что газ в их районе – местный, попутно получаемый при добыче славянской нефти. Звучит нехитрое мнение, что есть «хороший» и «плохой» поставщики газа населению. Первый – местный «СлавянскГорГаз» во главе с Прытковым. Второй – общекубанская газовая структура «Газпром Межрегионгаз Краснодар». Всё происходящее – очень похоже не на защиту прав потребителей, а на попытку «эсеров» поднять на волне недовольства свой рейтинг из области социологической погрешности. А для господина Прыткова – повысить доходы компании под вывеской «народного бунта» за родимый горгаз.


Источник: http://yasnonews.ru/

Просмотров: 546 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив