/Официальные новости/

ФАС намерен сбить цены на рыбу в три раза

Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, такой рост цен неспроста — «жулики», контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно завышают стоимость продукции минимум вдвое. Артемьев пригрозил наказать таких недобросовестных производителей. Впрочем, как считают эксперты, в завышении цен виновны не только владельцы рыболовных траулеров, но и сами торговцы, которые в погоне за длинным рублем изобрели несколько десятков способов обмана покупателя. «Мы делаем большую проверку, и делаем встречным образом», — заявил Артемьев, пояснив, что ФАС проверяет, как изменяется цена на рыбу, начиная от самих рыбаков и по мере движения по стране через перекупщиков в торговые сети, а затем проводит обратную проверку.
Действительно, здесь есть над чем задуматься. Стоимость замороженной трески в самом дешевом сегменте магазинов выросла только за последние месяцы в среднем почти на 10%, ценники на стейк из семги подтянулись на 30%, лосось подорожал на 40%.
Только за I квартал этого года, по данным Росстата, рыба в целом подорожала более чем на 11%. Скажите, во всем виноваты санкции? Но ведь вся эта рыба выловлена отечественными компаниями. Где же мнимая замена зарубежных товаров собственными, так называемое импортозамещение.
С одной стороны, Россия доказала, что способна не только обеспечивать себя морепродуктами, но и наращивать их экспорт в зарубежные страны. Так, с января по март этого года поставки рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из нашей страны за рубеж вырос до 1,66 млн тонн. Выручка от этих поставок составила $3,2 млрд. Основными покупателями стали Китай и Южная Корея.
С другой стороны, пока российская рыба дойдет до прилавков отечественных магазинов, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ее цена увеличивается в 3-4 раза.
Одной из причиной такой несправедливости (отметим, что стоимость мяса на этом пути возрастает максимум вдвое, что также довольно неестественно), что сами производители далеко не всегда являются виновниками в таком росте цен. Не последнюю роль играют и торговцы, которые всеми силами старающиеся нарастить стоимость конечного товара, что называется, «по-полной».
В ход идут следующие ухищрения.
Например, обвес. Это не только «подкрученные» весы. Можно увеличить первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и ее вес может увеличиться в 1,5-2 раза.
Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле под видом высококачественных товаров могут продавать низкокачественные. Недобросовестный продавец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку. Крупные торговые предприятия имеют цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию.
Все эти действия приводят к тому, что мы покупаем рыбу, стоимость которой равна стоимости свежей, а на деле эти морепродукты должны идти на выброс.
Однако полностью снимать грех с рыболовецких комбинатов и их владельцев все-таки не стоит. По мнению ряда независимых экспертов, треска, минтай, пикша, сельдь и другие виды морской рыбы добываются российскими рыболовами, но их оборот контролируют зарегистрированные за рубежом компании, пусть даже принадлежащие нашим предпринимателям. Получается, что российские предприятия ловят рыбу, заведомо принадлежащую иностранцам. Такие инструменты поставки ведут к удорожанию внутренних цен и россияне с каждым годом вынуждены ограничивать себя в потреблении морепродуктов.
Игорь Артемьев обещает это исправить. «Сроки еще не истекли. Мы эту работу завершаем, мы скоро ее обнародуем. Но совершенно понятно, что цена как минимум в два раза увеличивается на непроизводственных посредниках. То есть перекупщики, пользуясь тем, что каналы сбыта во многом монополизированы, не оказывая никакой услуги, ничего с этой рыбой не делая — ни замораживая, ни потроша, — устанавливают цену примерно в два раза более высокую, чем она должна быть», — отмечает глава ФАС.

Источник: http://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 568 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив