/Официальные новости/

Брюсселю не дадут обходить продуктовые санкции через Африку

Голубика и клубника из Кот-д'Ивуара, а грибы из Бенина. Звучит подозрительно как для простого потребителя, так и для Россельхознадзора. На отечественных прилавках все больше таких продуктов, маркированных этикетками африканских стран. Однако трудно поверить, что они действительно поступают напрямую из этого региона. Хотя бы потому, что там они не растут. Очевидно, что просто переправляются из ЕС в обход российских санкций, а ярлычки на них элементарно переклеивают. Поэтому Россельхознадзор запретил поставки фруктов, ягод и овощей из ряда африканских государств, чтобы выбить из-под Брюсселя еще один инструмент обхода нашего продовольственного эмбарго. Впрочем, на столах российских потребителей от этого больше витаминов не станет. Полгода назад Россельхознадзор и таможня заметили странную тенденцию — в нашу страну завозится все больше фруктов и овощей, маркированных этикетками африканских стран. Причем счет пошел на десятки, если не на сотни тысяч тонн.
Речь идет, например, о как минимум 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов, грибов и другой продукции из Бенина. Еще 10 тыс. тонн овощей и фруктов поступили из Буркина-Фасо, 7,4 тыс. — из Гвинеи, 11,9 тыс. — из Гвинеи-Бисау, 23,4 тыс. — из Камеруна, 17,7 тыс. из Кот-д'Ивуара и 17 тыс. тонн — из Либерии.
Казалось бы, что в этом плохого. Наоборот, Россия, как и другие развитые страны, по решению ООН, МВФ и Всемирного банка должны предоставлять малоразвитым государствам определенные торговые преференции, в частности не облагать их товары пошлинами при ввозе на свою территорию. Российский потребитель получает в таком случае дополнительные витамины.
Однако оказалось, что поставки такого рода фруктов и овощей — не более чем миф. Это подтвердил посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа, вызванный на днях на ковер в Россельхознадзор. Он заявил, что в настоящее время в его стране персики, нектарины, киви не выращиваются. Яблоки для Бенина даже не характерны.
Конечно, в странах Африки производят и помидоры, лук разных сортов и даже арбузы, тем более что историческая родина последних — пустыня Намиб. Впрочем, не в столь промышленных размерах, чтобы их экспортировать. Тем более в Африке не могут расти северные ягоды — голубика и клубника, а самое главное, съедобные грибы.
Этикетки заводят покупателя в географический тупик. На днях корреспондент «МК» увидел в столичном магазине голубику (125 г за 170 рублей), страна-производитель — Кот-д'Ивуар. Наверное, скоро и клюква появится из Нигерии.
Все дело в том, что маркировка срывается и переклеивается. Такое было и раньше. Но использование африканских государств в качестве подменных поставщиков продуктов — определенное ноу-хау. Ранее для этих целей в накладных продовольственные товары менялись на что-то иное.
Так, недавно в Псковской области было задержано две партии свежих яблок весом 40 тонн неустановленного происхождения, ввозимых из Белоруссии под видом спецоборудования и запчастей для автомашин. С начала 2016 года в этом регионе под видом различных «товаров прикрытия» было выявлено 27 партий (более 500 тонн) продукции растительного происхождения, следующих от нашего славянского соседа.
Как только не маскируют «подсанкционку». Яблоки из Польши, Испании, Италии и Нидерландов везут под видом добавки для бетона или как стиральный порошок. Замороженный свиной шпик, произведенный в Германии, проходил по документам как «неопасная химия».
Решить проблему обещают новые ограничения, которые Россельхознадзор накладывает в отношении фруктового импорта с Черного континента. Это касается груш, яблок, клубники, томатов, грибов, арбузов, винограда, инжира, черешни, лука порей, лука репчатого, лука шалота. Но это относится к транзиту через Белоруссию, таможенных границ с которой у нашей страны не существует. Ввозить эти товары можно будет через международные пункты пропуска, то есть через Государственную границу России (морские и авиационные порты), при получении информации от африканских стран об отправке грузов. Доставлять таким способом продукты из Африки чересчур дорого, поэтому наклеек африканских государств на попавших под подозрение товарах мы, скорее всего, больше не увидим.
Всем понятно, что битва санкций России и Запада продолжается. Страны ЕС страдают от прекращения поставок в нашу страну плодовоовощной продукции. Но рядовым россиянам от этого не легче. Всем нам хочется в сезон до отвала наесться клубники и черешни, и практически всем не важно, из какой страны эти ягоды. А помогают ли отечественным аграриям все существующие ограничения в отношении западных производителей — до сих пор вызывает большие вопросы.

Источник: http://www.mk.ru/economics

Просмотров: 354 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив