/Официальные новости/

Энергетики пресекают попытки самовольного подключения к электросетям

Хищение электрической энергии остается одной из наиболее серьезных проблем в работе электросетевого комплекса региона. Так, по оперативным данным на июнь 2016 года, на объектах филиала ПАО «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети (входит в группу «Россети») было выявлено 18 фактов безучетного потребления электроэнергии на 140 тыс. кВт∙ч. Недобросовестные граждане находят способы, позволяющие подключаться к линиям электропередачи, минуя приборы учета. Энергетики напоминают, что несанкционированное подключение к сетям и бездоговорное потребление электроэнергии является кражей и преследуется, как любое другое нарушение закона.
Для борьбы с воровством электроэнергии работники управления безопасности и других служб филиала Усть-Лабинских электрических сетей совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления регулярно проводят контрольные рейды. В отношении нарушителей составляются акты, им выносятся предупреждения. Такие меры зачастую помогают возместить ущерб без обращения в судебные инстанции – большинство провинившихся согласны добровольно компенсировать убытки. На злостных же неплательщиков заводятся уголовные дела, которые, как показывает практика, заканчиваются обвинительным приговором.
– К сожалению, случаи хищения электроэнергии, в летний период самые высокие по сравнению с другими сезонами, например, в мае этого года в зоне ответственности филиала было выявлено 13 фактов безучетного потребления электроэнергии, – говорит главный инженер Усть-Лабинского филиала Василий Подворок.
Напомним, с января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц − от ста до двухсот тысяч рублей.
Для предотвращения противоправных действий любой житель может позвонить на круглосуточный телефон call-центра Кубаньэнерго с единым федеральным номером (8-800-100-15-52), чтобы сообщить об известном ему факте незаконного потребления электроэнергии или несанкционированного вмешательства в работу энергооборудования.
Просмотров: 472 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив