/Официальные новости/

Российское Авторское Общество заявляет

Российское Авторское Общество (РАО) официально заявляет о недостоверности опубликованной в "Российской газете" информации, посвященной созыву внеочередной конференции РАО. В связи с тем, что публикация вводит в заблуждение членов РАО, организация считает необходимым прокомментировать данную тему и прояснить ситуацию.

1 августа 2016 года в "Российской газете" на правах рекламы было опубликовано обращение "инициативной группы авторов", в котором членам РАО было предложено провести внеочередную конференцию РАО. В частности, для этого авторам было предложено, "руководствуясь пунктом 4.2. Устава РАО, в целях соблюдения юридических процедур для созыва и проведения внеочередной Конференции РАО, заполнить прилагаемый к настоящему обращению бюллетень".

При ознакомлении с указанным "бюллетенем" выяснилось, что бюллетень анонимный: в нем не предусмотрено указание фамилии, имени, отчества и подписи члена РАО.

В качестве главных вопросов повестки дня в бюллетене указаны досрочное прекращение полномочий Генерального директора РАО С.С.Федотова, расформирование и создание нового Авторского совета РАО и Ревизионной комиссии РАО.

Далее "инициативная группа авторов" сообщает членам РАО: "Вы можете избрать делегатов для участия в Конференции на сайте инициативной группы авторов newrao.ru, отметив кандидатуры из списка членов РАО. Чтобы войти в раздел для голосования, укажите в форме на сайте вашу фамилию и инициалы, а также персональный код. Вы можете получить персональный код и задать все интересующие вас вопросы, написав электронное письмо на адрес info@newrao.ru или позвонив по телефону 7 (495) 220-92-15".

По указанному телефону работником, возможно колл-центра, было сказано, что:

  • вся необходимая информация о подготовке и проведении внеочередной конференции размещена на сайте newrao.ru;
  • ему не известен персональный состав "инициативной группы авторов";
  • членам РАО почтовым отправлением были направлены письма с персональными кодами для участия в голосовании;
  • для участия в конференции планируется избрать 291 делегата, уже избрано около 50 делегатов,
  • предоставить персональный код по телефону сотрудник не имеет возможности.

По опросам ряда членов РАО, никаких письменных почтовых отправлений с персональными кодами они не получали.

Таким образом, можно утверждать, что в "Российской газете" была опубликована недостоверная информация, призванная ввести в заблуждение членов РАО о законности созыва и проведения внеочередной конференции РАО.

Далее в "Российской газете" "инициативной группой авторов" было указано следующее: "Состав инициативной группы авторов опубликован на сайте newrao.ru. Вы также можете присоединиться к инициативной группе". Однако на данном сайте не указан ни один из "инициативной группы авторов", указано лишь, что "Мы, инициативная группа авторов-членов общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество" (РАО), обращаемся...".

То есть обращение, опубликованное 1 августа 2016 года в "Российской газете", является анонимным и представляет собой, по меньшей мере, провокацию в отношении членов РАО, направленную на дестабилизацию работы РАО, а сама процедура созыва и проведения внеочередной конференции - незаконной, противоречащей действующему законодательству РФ и Уставу РАО, утвержденному 3 июня 2016 года Минюстом России.

Российское Авторское Общество заявляет, что внеочередная конференция РАО может быть созвана инициативной группой членов в соответствии с пунктом 4.2. Устава РАО, а именно:

"Внеочередная Конференция созывается Авторским Советом по собственной инициативе либо по письменному требованию более половины членов Организации, либо по письменному требованию Ревизионной комиссии, либо решением Генерального директора.

Дату и время, а также место проведения, определение нормы представительства делегатов и иные вопросы подготовки и проведения Конференции утверждает Авторский Совет. Решение Авторского Совета о созыве Конференции направляется Генеральному директору для подготовки и проведения Конференции".

Поскольку членами РАО являются около 27 тыс. правообладателей, для созыва внеочередной конференции инициативной группой членов РАО должны быть представлены в РАО письменные требования о проведении указанной конференции более чем от 13, 5 тыс. членов организации. Указанные требования передаются в Авторский Совет РАО для подсчета и их проверки на предмет выявления подложных документов.

После проверки представленных документов, если будет установлено, что действительно более половины членов РАО подали письменные требования о проведении внеочередной конференции, Авторский Совет обязан вынести постановление о дате и времени, месте проведения, норме представительства, в соответствии с пунктом 4.10.4. Устава.

Кроме того, в целях подготовки и проведения Конференции Авторский Совет создает Комиссию по подготовке проведения Конференции, утверждает ее состав и компетенцию согласно пункту 4.10.5. Устава. Постановление Авторского Совета передается в единоличный исполнительный орган организации (или лицу, его замещающему) для исполнения.

Таким образом, в связи с публикацией в "Российской газете" вышеуказанной рекламной информации налицо незаконные действия неизвестных лиц, возможно, не являющихся членами РАО, собирающихся осуществить рейдерский захват РАО, а именно:

  • расформирование легитимных существующих органов управления РАО (Генеральный директор, Авторский Совет, Ревизионная комиссия),
  • получение контроля над денежными средствами и имуществом РАО.

В связи со сложившейся обстановкой РАО готовит обращение в Минюст России с целью проверки законности осуществляемых анонимными лицами действий и недопущения внесения в ЕГРЮЛ изменений в части руководящих органов РАО, а также обращение в правоохранительные органы с целью проведения проверки и правовой оценки действий неустановленных лиц.

"Уважаемые члены РАО!

Просим сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию неизвестных лиц.

РАО работает в установленном порядке, осуществляет для Вас в плановом режиме сбор, распределение и выплату вознаграждения.

Требования о проведении внеочередной Конференции РАО подлежат безусловному рассмотрению и удовлетворению, но лишь в том случае, если они заявлены членами Российского Авторского Общества, при соблюдении процедур, предусмотренных законодательством РФ и Уставом РАО.

Действия РАО в полной мере направлены на соблюдение Ваших прав и законных интересов, - заявляет пресс-служба Российского Авторского Общества.

Просмотров: 2 147 Комментариев: 3
  1. Александр Зиновьев 19.08.2016 06:11 Ответить
    Господа, не торопитесь всё опровергать! Я живу в Москве, но в основном в деревне - и вот передо мной и письмо лежит и обращение и пр, для проведения Конференции.
    Будьте любезны быть ТОЧНЫМИ!
    Пишу 19.08.16 г.
    1. Злорадный 19.08.2016 11:29 Ответить
      Так речь же не о том, было оповещение или нет. Речь о том, что это подстава какая-то.
  2. Mike 03.08.2016 20:32 Ответить
    Даже в првительственной газете допускаются провокации. Уже и не знаешь кому верить.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив