/Официальные новости/

Россия прекращает финансирование ВАДА

Россия отказалась платить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) взносы за 2017 год. Согласно распоряжению правительства, опубликованному на портале правовой информации, пункт о выплатах в фонд ВАДА исключен из реестра взносов.

Кроме того, субсидирование Фонда для искоренения допинга в спорте сокращено на 50 тыс. евро – до 150 тыс. ежегодно.
Ранее ежегодные ассигнования в фонд ВАДА составляли 300 тыс. евро. При этом как рассказал РИА Новости представитель Минфина, в 2015 году общая сумма взносов в фонд превысила 1 млн долларов: помимо ежегодного взноса в 300 тысяч, членский взнос России в фонд за прошлый год составил более 745 тысяч долларов. Выплаты осуществлялись Минспорта РФ.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее с инициативой о прекращении финансирование страной деятельности ВАДА выступил член комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских. Он отметил, что в последний год работа ВАДА и рекомендации агентства международным спортивным организациям наносят вред российскому спорту.
Также министр спорта Виталий Мутко заявлял, что Россия может прекратить платить взносы организации в случае, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах.
Как сообщали ЮГА.ру, в ноября 2015 года ВАДА опубликовало доклад о деятельности РУСАДА, в котором обвинило лабораторию и ее директора Григория Родченкова в уничтожении 1417 допинг-проб российских спортсменов. По результатам доклада 13 ноября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований под эгидой организации. 17 июня 2016 года Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение не восстанавливать в статусе Всероссийскую федерацию легкой атлетики, вследствие чего российские спортсмены лишились права принять участие в предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
18 июля глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен на специальной пресс-конференции заявил, что агентство обладает доказательствами фальсификации проб российских спортсменов на Играх-2014 и что к махинациям причастны сотрудники ФСБ и Минспорта РФ. Также ВАДА опубликовало семь ключевых рекомендаций международным спортивным организациям относительно возможных санкций в отношении России. В их числе – отстранение олимпийской и паралимпийской сборных страны от участия в Играх-2016 и запрет на посещение международных соревнований членам различных официальных делегаций России. Кроме того, глава агентства потребовал отстранить министра спорта Виталия Мутко от занимаемой им должности.

Просмотров: 258 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив