/Официальные новости/

На севере Кубани энергетики совместно с МВД борются с незаконным энергопотреблением

Очередные рейды в Щербиновском районе Краснодарского края выявили новые эпизоды хищений электроэнергии. Отдел безопасности Ленинградского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети»), специалисты Щербиновского участка развития и реализации услуг совместно с участковыми уполномоченными полиции отдела МВД по Щербиновскому району проверили приборы учета и факт своевременной оплаты у жителей 12 домовладений.

Всего за 4 часа было обнаружено воровство более чем 13 тысяч кВт∙ч, что в денежном выражении составляет порядка 40 тысяч рублей. Составлены акты, ущерб будет взыскан в судебном порядке.

Для выявления незаконного и безучетного энергопотребления в Кубаньэнерго используют современную контрольную аппаратуру, которая фиксирует любые несоответствия в сети и выявляет нарушителя. Автоматические комплексы учета электропотребления в режиме реального времени показывают «небаланс» по отдельным линиям электропередачи. Индикаторы скрытой проводки и другие современные технические средства достоверно указывают на факт вмешательства в работу счетчиков.

По словам и.о. директора Ленинградского филиала Кубаньэнерго Романа Шеблакова, «такие мероприятия с участием правоохранительных органов будут теперь проводиться на постоянной основе во всех районах присутствия филиала».

В 2015 году и первой половине 2016 года в Щербиновском районе составлено 11 актов на бездоговорное потребление электроэнергии на общую сумму более 990 тыс. руб. и 71 акт на безучетное потребление электроэнергии на 1,580 млн кВт∙ч.

В июне в администрации муниципалитета прошел «круглый стол», на котором обсуждали совместные проекты в развитии энергетического комплекса Щербиновского района, в том числе и борьбу с энерговоровством. Кубаньэнерго напоминает, что несанкционированное энергопотребление – это правонарушение, влекущее за собой административную и уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы. С 1 января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если вы стали свидетелями фактов энерговоровства, сообщить об этом можно по телефону горячей линии «Кубаньэнерго» – 8-800-100-15-52. Звонок на территории России бесплатный. Анонимность гарантируется.  


Источник: Пресс-служба ПАО «Кубаньэнерго»

Просмотров: 353 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив