/Официальные новости/

Продукцию с пальмовым маслом начнут маркировать

Стало известно о правительственном регламенте о маркировке на молочной продукции, содержащей растительные жиры.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о том, что технический регламент, где говорится об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием растительных жиров, а именно – пальмового масла, вступит в силу в 1 января следующего года. На данный момент регламент находится на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда был отправлен ведомством еще в прошлом году.

Согласно новому техническому регламенту, сведения о содержании в молочном продукте пальмового масла обязаны быть размещены на участке, равном размеру товарного знака или фирменного наименования. Наноситься текст должен прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, легко читаемым шрифтом и быть заключен в черную рамку, отмечают в документе.

Кроме того, глава Минсельхоза предостерег, что за нарушение требований о маркировке продуктов будет предусмотрен штраф до 1 млн руб. До этого аграрное ведомство страны предлагало ввести акциз на пальмовое масло, однако против высказался президент страны Владимир Путин. Он заявил, то такая мера может привести к подорожанию продуктов, и выступил за маркировку, как альтернативу.

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе-июле 2016 года вырос на 11,8%, до 477 тыс. тонн, подсчитал Росстат. В прошлом году в страну было ввезено 889 тыс. тонн этого продукта — на 25,8% больше, чем годом ранее.

Россельхознадзор летом заявлял, что на сегодняшний день около 30% молочных продуктов содержат растительные жиры. Ведомство также поддерживает введение специальной маркировки для пальмового масло, но вместе с тем отмечает, что гарантировать полную безопасность потребителя может лишь полный ветеринарный контроль продукта «от поля до прилавка».

Источник: agroyug-news.ru

Просмотров: 213 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив