/Официальные новости/

Регионы будут отдавать долги по-новому

Правительство утвердило новый порядок кредитования российских регионов

Коммерческие кредиты российским регионам и муниципалитетам теперь должны выдаваться по ставке, напрямую привязанной к ключевой ставке ЦБ.

Предполагается, что ставка по кредитам будет увеличиваться на некоторую фиксированную надбавку, которая будет определяться в конкретном договоре. Как заявил сам Медведев на совещании с вице-премьерами 10 октября, такой шаг «направлен на снижение долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты».

В конце сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что Минфину и ЦБ следует задуматься об облегчении условий кредитования регионов, так как банки выдают им ссуды по 18–20%.

«Это ставка, применяемая к бизнес-структурам, деятельность которых сопряжена с огромными рисками. Но ведь ясно же, субъект Российской Федерации, каким бы сложным ни было его финансовое положение, является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания. Случаев отказа регионов от выполнения своих кредитных обязательств пока не было. Даже если такое произойдет, государство окажет помощь этому региону», – отмечала она.

Источник: slon.ru

Просмотров: 288 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив