/Официальные новости/

Минтруд запустит портал для заключения трудовых договоров

Минтруд создает портал, где можно будет дистанционно заключать трудовые договоры. Планируется, что к государственной информационной системе (ГИС) «Электронный трудовой договор» будут иметь доступ как работодатели, которые смогут создавать документ в системе, так и соискатели, которые получат возможность подписывать документ при помощи единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг.

В Федеральной службе по труду и занятости (Роструд, координируется Минтрудом) рассказали, что заключение трудового договора в электронном виде позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст мощный стимул к легализации трудовых отношений.

— Для решения данной задачи предполагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, предполагающие добровольное заключение трудового договора между работником и работодателем в электронной форме, — рассказали в пресс-службе Роструда. — На сегодняшний день около 5 млн граждан в России работают дистанционно. При этом не менее половины из них — нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен прежде всего трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений. Проблемы связаны с необходимостью обмена бумажными документами на больших расстояниях, что предполагает прямые финансовые и временные затраты, при этом затраты несет и работодатель, и работник.

По мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости, заключение трудового договора в электронном виде позволит снизить издержки работников и работодателей, а также создаст стимул к легализации трудовых отношений. По данным Роструда, около 5 млн граждан в России работают дистанционно, при этом не менее половины из них — нелегально.

«Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников обусловлен прежде всего трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений. Проблемы связаны с необходимостью обмена бумажными документами на больших расстояниях, что предполагает прямые финансовые и временные затраты, при этом затраты несет и работодатель, и работник», — цитируют пресс-службу Роструда «Известия».

Просмотров: 90 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив