/Официальные новости/

Алло, говорит Президент!

Путин и Трамп впервые пообщались по телефону.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин пожелал Трампу успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией «на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Оба политика согласились, что нынешние отношения России и США находятся в «крайне неудовлетворительном состоянии».

Они также высказались в пользу активной совместной работы по нормализации отношений двух стран.

«Подчеркнута, в частности, важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин и Трамп также сошлись в необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом и затронули тему урегулирования в Сирии.

Напомним, что в первом после избрания на пост президента интервью телекомпании CBS Трамп заявил, что собирается заняться урегулированием ситуации на Ближнем Востоке, сократить поддержку повстанцев и сосредоточиться на борьбе с радикальными исламистами.

Избранный президент, в отличие от прежней администрации, не считает свержение Башара Асада основным приоритетом: «У меня, в отличие от многих людей, совершенно другой взгляд на Сирию. Я считаю так: Сирия борется с «игиловцами», и нам тоже надо бороться с «игиловцами» (ИГ — организация, запрещенная в России).

Во время президентской кампании Трамп несколько раз комплементарно отзывался о Путине, что стало поводом для критиков заклеймить его как «пророссийского кандидата». Известно также, что Путин и Трамп лично не знакомы, хотя в Москве Трамп был в последний раз относительно недавно, в 2013 году, когда привозил в Россию свой конкурс «Мисс Вселенная».

Оба лидера договорились продолжить контакты по телефону, а в перспективе предусмотреть личную встречу. Эксперты отмечают, что первая личная встреча двух лидеров будет важна не только с точки зрения общения, но и «языка жестов».

«Язык жестов в дипломатии очень важен, не менее слов», — сказал «Газете.Ru» один из западных дипломатов, работающих в Москве.

Ранее обозреватель журнала Foreign Policy отмечал, что Путин и Трамп могут понравиться друг другу.

«Трамп — это американский ястреб, а Путин представляет собой русский вариант такого политического поведения. У Трампа есть деловые интересы в России, и Путин это поддержит. К тому же Трампу может понравиться открытость, прямота и настойчивость российского лидера», — пишет обозреватель журнала Абдулл Раф.

Правда, хорошие личные отношения не гарантируют хороших отношений между странами. Известно, что президент Джордж Буш-младший и Владимир Путин имели хорошие личные отношения и высказывали друг другу симпатии. При этом отношения России и США в последние годы администрации Буша резко ухудшились.

Как отметил в интервью программе «Познер» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, ухудшение отношений никак не повлияло на личные отношения.

При этом Лукьянов уверен, что «химия» в отношениях Трампа и Путина появится.

По мнению политического обозревателя-американиста Михаила Таратуты, первая встреча двух лидеров может произойти на каком-нибудь международном саммите, но не раньше следующего года. Трамп официально вступит в должность президента США в конце января, после инаугурации.

В понедельник стало известно, что Путин может встретиться с уходящим со своего поста президентом США Бараком Обамой на саммите АТЭС в Перу 19–20 ноября, сообщили в Кремле.

Стоит отметить, что личные отношения Путина и Обамы не ладились с самого начала. В то же время президент США имел хорошие отношения с нынешним председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который занимал пост президента России в период первого срока Обамы в Белом доме.

Источник: Газета.ру

Просмотров: 112 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив