/Официальные новости/

Историческая миссия - накормить собственный народ

Участники пленарного заседания «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности» в рамках II Всемирного Зернового форума обсудили мегатренды в мировой зерновой отрасли.

Россия. Сочи. В первый день работы II Всемирного Зернового форума в Сочи состоялось пленарное заседание «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности». В сессии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
 
На заседании выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер. «Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала», — заявил премьер-министр.
В условиях сокращения пахотных земель и роста потребности в зерне в мире Россия может выступить стабилизирующим фактором в глобальном масштабе, заявил Премьер-министр Российской Федерации. «Россия вернула себе качество крупнейшего игрока на мировом продовольственном рынке, каким она была 100 лет назад», — заявил Дмитрий Медведев. «Увеличить производство зерна до 130 млн тонн в год в ближайшие годы является достижимой задачей», — отметил Председатель Правительства Российской Федерации.
 
Председатель Оргкомитета Форума Аркадий Дворкович отметил, что Россия вошла в число ведущих сельскохозяйственных держав мира, в последние годы практически удвоила производство зерна, выйдя на первое место в мире по экспорту пшеницы. «Наша страна занимает важнейшее место в обеспечении глобальной продовольственной безопасности», — подчеркнул Аркадий Дворкович.
Выступая на пленарном заседании, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев отметил, что с учетом падения цен на нефть зерно становится важнейшим экспортным товаром России. В последние годы число стран — импортеров российского зерна выросло с 60 до 100, экспорт зерна вырос практически в три раза. Урожайность выросла с 18 до 26 центнеров с гектара.
«Мировой рынок зерна также претерпевает значительные изменения, — подчеркнул Ткачев. — При этом доля России в мировом экспорте выросла с 1 до 9%. Россия имеет огромные резервы и потенциал роста, которые наша страна должна использовать для производства и реализации зерна. Многие развивающиеся рынки, в частности, рынки Африки и Азии, ждут российских поставщиков».
 
Производить 150 млн тонн зерна Россия может только за счет мелиорации и использования минеральных удобрений, заявил Ткачев. Сейчас только 4% пахотных земель в России мелиорируется, а половина земель используется вообще без удобрений. Глубокая переработка зерна, использование биотехнологий, появление новой инфраструктуры для хранения и транспортировки позволят открыть новые рынки для экспорта, отметил Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
«Сельское хозяйство является драйвером роста экономики, ее локомотивом, способствует реализации программы импортозамещения», — отметил Ткачев. «У нас есть историческая миссия — накормить собственный народ. Уверен, что уже через пять лет мы сможем решить эту задачу», — заключил Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
 
Одним из важнейших звеньев для повышения экспортного потенциала России может стать строительство Дальневосточного зернового терминала, отметил генеральный директор Объединенной зерновой компании Марат Шайдаев.
В ходе заседания его участники остановились на мегатрендах, которые влияют на мировой зерновой рынок. Аграрный сектор переходит к новому технологическому укладу, производство становится все более технологичным, все большую роль в зерновой отрасли играют информационные технологии.
Сельское хозяйство — один из главных потребителей высокотехнологичной продукции. Председатель наблюдательного совета CLAAS Катрина Клаас-Мюльхойзер призвала смотреть на технологии с точки зрения фермера и разрабатывать технику с учетом интересов производителя. Эффективность сельского хозяйства повысится только тогда, когда люди научатся пользоваться высокими технологиями в полной мере, считает председатель наблюдательного совета CLAAS.
В заседании приняли участие ведущие эксперты и специалисты зерновой отрасли из разных стран мира: руководитель компании «Cargill» в Западной и Восточной Европе Роджер Янсон, старший вице-президент «Olam International Limited» Радж Вардхан. Модератором заседания выступил российский журналист, экономический обозреватель, теле- и радиоведущий Александр Кареевский.

Источник: Оргкомитет II Всемирного Зернового форума

Просмотров: 159 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив