/Официальные новости/

В России разрабатывают новую шкалу налогов

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сообщила о разработке в кабинете министров предложений по введению прогрессивной налоговой шкалы для физических лиц.

По мнению вице-премьера, прогрессивная шкала необходима для преодоления бедности в России, так как в ее рамках от налога на доход будут освобождены наиболее бедные слои населения.

При этом чиновница, как пишет РБК, отметила, что мера уже «просчитана», и сейчас идет ее обсуждение.

Отметим, что согласно заявлениям президента РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова отказ от нынешней плоской шкалы, в рамках которой все граждане, вне зависимости от уровня доходов, платят с них 13%, может произойти лишь после президентских выборов 2018 года.

Тогда, однако, отмечают эксперты, это может ударить по среднему классу, так как повысит налоги прежде всего на него. Кроме того, реальный объем налогов, как отмечал декан факультета экономики МГУ Александр Аузан, в реальности значительно превышает 13%: он складывается из отчислений в фонд ОМС, Пенсионный фонд, НДС и других налогов и сборов, в итоге приближаясь к 50%. При этом эти налоги остаются скрытыми, так как платятся либо работодателем, либо уже включены в цену товаров и услуг.

Также правительство в настоящий момент обсуждает различные виды повышения этой скрытой налоговой нагрузки, в частности — предлагая меры по вводу обязательного лекарственного страхования, согласно которому с зарплаты в соответствующий фонд будет отчисляться определенный процент, взамен чего можно будет без оплаты получать выписанные врачом лекарства.

Впрочем, как отмечал на минувшей неделе зампред комитета ГД по здравоохранению Федот Тумусов, в правительстве пока не определились с конкретными цифрами: они станут известны лишь после Нового года.

Источник: mk.ru

Просмотров: 163 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив