/Официальные новости/

Сотрудники ГИБДД не будут приезжать на место аварии при отсутствии пострадавших

В скором времени россияне будут избавлены от необходимости вызывать сотрудников ГИБДД на место происшествия, если речь идет о незначительной аварии. В МВД предлагают ввести поправки в законодательство и обязать выезжать экипаж ДПС только на те ДТП, где имеются пострадавшие.

Об инициативе министерства стало известно от автостраховщиков, которые негативно оценивают возможность подобного нововведения.  Согласно документу, разрабатываемому МВД, экипаж ГИБДД больше не должен будет выезжать на аварии без пострадавших, независимо от того, какова сумма ущерба, урегулировали ли водители вопрос о виновнике происшествия. Участники ДТП должны будут разбираться между собой по упрощенной схеме оформления, т.н. «европротоколу».

Данная схема уже применяется в России, однако пока что без вызова экипажа ДПС водители обходятся лишь в тех случаях, когда ущерб не превышает 50 тыс. рублей, нет пострадавших и споров между участниками происшествия. В некоторых российских регионах действует «безлимитный протокол», когда сотрудников ГИБДД вызывают на место аварии только при сумме ущерба более 400 тыс. рублей, но в этом случае для оформления требуется фиксация места аварии системами "ГЛОНАСС" или GPS.

Во Всероссийском союзе автостраховщиков считают инициативу МВД революционной и высказывают опасение, что водители не смогут правильно оформить протокол при отсутствии согласия между сторонами о том, кто является виновником ДТП. «Ни в Европе, ни в США сотрудники правоохранительных органов не отказываются от выезда на место ДТП, если сами водители не договорились, кто виноват, ведь от этого зависит в итоге стоимость будущей страховки. За инспектором остается роль судьи, и случаи бывают разные: столкнулись несколько машин, или авария случилась по вине третьего участника, а он скрылся, или ДТП произошло по вине дорожных служб, - заявил президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. - Непонятно, как все эти нюансы водители будут оформлять на месте, особенно, когда нет опыта использования "европротокола" и доверия к страховым компаниям». 

Источник: news-r.ru

Просмотров: 132 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив