/Официальные новости/

На Кубани новые тарифы на уборку мусора рассчитают к апрелю

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к федеральному закону о бытовых отходах. Главное новшество — плату за вывоз мусора будут брать с каждого проживающего в квартире или доме человека. Краснодар стал первым городом в России, который уже начал жить по новым правилам.

Раньше за вывоз мусора платили с квадратных метров жилья. Сейчас же стоимость будут рассчитывать с учетом каждого проживающего в квартире человека. Эксперты говорят, что повышение цен неизбежно. Правда, насколько, точно неизвестно. В каждом регионе страны созданы специальные комиссии, которые с учетом всех финансовых особенностей субъекта рассчитают единый тариф. И еще одно новшество — в стоимость включат плату за загрязнение окружающей среды.

«Плата за негативное воздействие это плата, которая будет поступать в бюджет Российской Федерации. И потом уже будет распределяться по регионам. Деньги пойдут на природоохранные мероприятия, чтобы ликвидировать стихийные свалки, которые были за все эти годы накоплены, на строительство мусороперерабатывающих объектов», — говорит генеральный директор мусороуборочной компании Валерий Облогин.

Одна из главных мусорных проблем страны — отсутствие переработки отходов. Практически нет грамотной сортировки и утилизации. Чтобы работа стала более слаженной, в каждом субъекте появятся свои «мусорные руководители». Сбором, вывозом, обработкой и утилизацией отходов будут заниматься региональные операторы. В Краснодарском крае их будет 11. Каждый выберут по итогам конкурса сроком на десять лет.

Краснодар — первый город в стране, где уже назвали одного из региональных операторов. Им стала старейшая мусороуборочная компания. Она начала работу еще в позапрошлом веке, в 1862 году. Сейчас в ее арсенале современная техника: 250 машин, 15 тыс. контейнеров для отходов, несколько сотен специалистов. Сбор мусора по городу проходит несколько раз в день.

Весь мусор из Краснодара и Динского района поступает на полигон, который находится на хуторе Копанском. Крупногабаритные отходы первым делом измельчают на специальной машине. Сейчас, после новогодних праздников, в нее выстроилась очередь из елок. Ароматные опилки и стружка идут на удобрение деревьев, которые растут на полигоне. А ненужные остатки занимают свое место на свалке. В основном сюда везут малоопасные для экологии пищевые и бытовые отходы.

Вся территория края поделена на 11 зон. И когда в каждой выберут регионального оператора, будет рассчитан единый тариф. Планируется, что обновленные коммунальные квитанции кубанцы получат в апреле

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 368 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.