/Официальные новости/

Депутаты предлагают законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами

Разработанным для совершенствования порядка исчисления размера платы за содержание жилого помещения на оплату холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электроэнергии, потребляемых для содержания и использования общего имущества в многоквартирном доме, законопроектом устанавливается приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, «если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета».

 

«Потребляешь меньше – значит, платишь меньше», - отметил А.Сидякин, сообщив, что Минстрой России разослал во все субъекты письмо от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04, в котором также указано на необходимость учитывать показания счетчиков при расчете коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в размер платы за содержание жилого помещения. «Однако эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы. С нами согласились представители всех фракций в Государственной Думе, и законопроект носит консолидированный характер», - подчеркнул он.

 С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

 Согласно 156 статье Жилищного кодекса размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов для его содержания, утверждаемых органами государственной власти субъектов Федерации, по тарифам, ими же установленным. Установить нормативы они обязаны до 1 июня 2017 года, до их установления применяются нормативы по состоянию на 1 ноября 2016 года.

 Как отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту, «в некоторых регионах возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов для содержания общедомового имущества, определяемое разницей между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, оказывается значительно ниже норматива. При этом причина таких ситуаций упирается в завышенные нормативы, установленные регионами».

 Поэтому законопроектом предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета.

 На сегодняшний день Жилищным кодексом установлено право общим собранием собственников утверждать размер расходов граждан на общедомовые нужды исключительно по установленным органами государственной власти субъектов Федерации нормативам потребления, при первоначальном включении таких расходов в состав жилищной услуги их размер не может превышать установленный норматив потребления. Однако порядок исчисления такой платы в меньшем размере законодательством не установлен.

 Поэтому депутаты предлагают «установить, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещений объемов потребленных ресурсов на основании общедомового (коллективного) прибора учета».

 С даты установления нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества размер платы за них будет равен нормативу потребления, умноженному на тариф. Впоследствии в случае изменения нормативов, тарифов изменение размера платы за содержание жилого помещения возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Учитывая то, что изменение размера тарифа и норматива потребления, установленного региональными органами, автоматически влечет изменение размера платы, поправками предлагается изменение размера платы в таких случаях осуществлять автоматически.

Принятие проекта федерального закона не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Источник: Государственная Дума РФ

Просмотров: 297 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.