/Официальные новости/

У новороссийского архива женское лицо

Сегодня в России отмечается День архивов. Пока этот праздник учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года и не прошёл полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года № 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Но, это лишь дело времени.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...» . Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культур ного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитическ ой деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственност и, патриотизма и толерантности. 

В муниципальном образовании город Новороссийск тоже есть Управление архива. Оно осуществляет свою деятельность во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, образовательными учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися на территории муниципального образования город Новороссийск, другими органами и учреждениями. У новороссийского архива женское лицо – здесь работают только женщины, а руководит архивом с 2011 года Наталья Мартовецких.

Глава города Новороссийска Игорь Дяченко сегодня поздравил архивных работников и пожелал им успехов в работе, хорошего настроения и здоровья. Ведь в руках этих женщин находится история города, которую они должны сохранить для будущих поколений.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 677 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск