/Официальные новости/

Госдума поддержала перенос президентских выборов и запрет открепительных удостоверений

Два законопроекта, представил один из авторов - член Совета Федерации Андрей Клишас. По его словам, предлагаемая дата выборов Президента России - 18 марта – совпадает датой вхождения Крыма в состав Российской Федерации. А.Клишас обозначил предпосылки разработки законопроектов, а также сообщил о поддержке законопроектов большинством регионов. 

Законопроектом предлагается исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям, при этом граждане, которые в день голосования находятся вне своего места жительства, включаются в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления. В этом случае информация о включении такого избирателя в список избирателей передается, в том числе с использованием системы ГАС «Выборы», в территориальную или участковую комиссию по месту жительства избирателя с целью исключения его из соответствующего списка по месту жительства. В списке избирателей указывается дата исключения гражданина из списка избирателей и причина исключения, а данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии и печатью этой комиссии.

Для исключения возможности подачи одним избирателем нескольких заявлений будет создана единая база данных, в которую будет включаться информация обо всех поданных заявлениях. При этом предполагается, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации разместит на своем официальном сайте информацию о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Основную дискуссию в зале вызывал механизм голосования по заявлению и  противодействие многократному голосованию одним гражданином на нескольких участках. Депутаты уточняли новеллы законопроектов, касающиеся штрафов для "каруселей", возможности личного неучастия кандидата в Президенты в дебатах, исключения адресов проживания, нюансов между местом пребывания, проживания и нахождения. Предлагали предоставить членам комиссии совещательный голос, а также ужесточить механизмы противодействия возможным фальсификациям на выборах. Депутаты предлагали ввести не административную, а уголовную ответственность за нарушения на выборах, ставили под сомнение увеличение числа избирательных участков, доказывали, что принцип доступности избирательных участков давно обеспечен.

 От фракций выступили: Сергей Иванов (ЛДПР) высказал ряд опасений и предположений, заявив, что фракция будет голосовать против; Юрий Синельщиков (КПРФ) выступил с критикой предсказуемости выборов, усложненности для оппозиции участия в избирательной комиссии и ограничения работы СМИ, а также выдвинул ряд инициатив, КПРФ в первом чтении законопроекты не поддержит; Виктор Пинский (ЕР) назвал законопроекты «революцией в процедуре голосования, облегчающей и упрощающей процедуру для избирателей», в том числе и благодаря использованию цифровых технологий, исключающих фальсификации, призвал высказанные замечания обсудить при подготовке ко второму чтению, фракция поддержит; Олег Шеин (СР) поднял вопрос доверия к президентской кампании, считая, что «и механизмы должны вызывать доверие», напомнил о массовых протестах по результатам предыдущих выборов, выступил с критикой «места нахождения» и «отсутствием оборудования системы ГАС «Выборы» на избирательных участках», назвал законопроекты экспериментом над избирателями, фракция в первом чтении голосовать не будет.

 С критикой законопроекта также выступил Валерий Рашкин (КПРФ), заявивший автору, что «этот закон вновь толкнет людей на улицы», так как «он нарушает основу выборов – один человек – один голос». Александр Шерин (ЛДПР) критиковал размытость норм закона. Евгений Марченко (ЕР) говорил о преимуществах законопроектов и поддержке инициатив. Олег Нилов (СР) рассказал о зарубежном опыте осуществления контроля на выборах, поддержал идею о введении уголовной ответственности за повторное голосование. Андрей Альшевских (ЕР) поддержал концепцию законопроекта и возможность перенесения даты выборов, на примере Свердловской области, поддержал отмену открепительных удостоверений. От имени крымчан Михаил Шеремет (ЕР) также поддержал дату проведения выборов Президента России 18 марта и призвал депутатов законопроект поддержать.

В заключительном слове А.Клишас, упомянув о «фантомных страхах депутатов относительно открепительных удостоверений», заверил, что все опасения и замечания, касающиеся процедур проведения голосования – это предмет обсуждения на площадке ЦИКа и дальнейшего внесения поправок для повышения доверия граждан к избирательному процессу. Максимальное использование в избирательном процессе современных информационных технологий, по его словам, существенно снизит риски злоупотребления правами со стороны избирателей, а широкий охват избирательных участков средствами видеонаблюдения позволит сделать выборы прозрачными и гласными.

 В свою очередь, Павел Крашенинников также подтвердил, что замечания депутатов будут учтены при подготовке документов ко второму чтению.

 Законопроекты приняты в первом чтении, «за» № 114572-7 – 333, «за» № 114619-7 – 333.

Просмотров: 566 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.