/Официальные новости/

Депутаты хотят запретить иностранцам владеть российскими аудиовизуальными сервисами в сети Интернет

Во втором чтении рассмотрен законопроект № 37671-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий деятельность аудиовизуальных сервисов в сети «Интернет».

От Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левиннапомнил, что с момента принятия законопроекта в первом чтении консультации с отраслью продолжались почти три месяца и большая часть замечаний была учтена. Из 16 поправок Комитет одобрил десять.

 «Наибольшая сложность, которую мы преодолели, заключалась в том, чтобы создать условия для гарантированного сохранения в российском сегменте Интернета компаний, использующих иностранные инвестиции, но при этом заслуживших репутацию надежного поставщика легального видео для отечественных пользователей, - сообщил Л.Левин. - Нам удалось найти приемлемое решение для регулятора и участников рынка, не требующее изменений структуры собственности компаний, составивших основы рынка легального контента».

 Ко второму чтению введено понятие аудиовизуального сервиса. Зафиксировано, что владельцем такого сервиса может выступать только российское юридическое лицо или гражданин РФ, не имеющий другого гражданства. При этом отечественным аудиовизуальным сервисам облегчен доступ к иностранным инвестициям. Уточнена доля иностранного участия во владении аудиовизуальным сервисом.

 Под действие закона не попадут поисковые системы и ресурсы, на которых размещается преимущественно пользовательское видео, а также зарегистрированные сетевые СМИ.

 Кроме того, исключены положения, запрещающие аудиовизуальным сервисам проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и информировать избирателей о кандидатах и избирательных объединениях.

 За нарушение норм предусмотрена административная ответственность для владельцев аудиовизуальных сервисов. 

 Закон предлагается ввести в действие с 1 июля 2017 года.

 Проект принят во втором чтении («за» - 368).

Просмотров: 268 Комментариев: 1
  1. Зелёный 20.04.2017 13:53 Ответить
    Медленно, но уверенно мы идём к "китайскому" российскому файрволу.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.