/Официальные новости/

В VI составе Общественной палаты РФ будет 19 Комиссий

В новом, VI составе Общественной палаты РФ будет 19 комиссий (на одну больше, чем в V составе), деятельность которых охватит все самые важные вопросы развития гражданского общества и защиты прав граждан. Акцент в работе Палаты будет сделан на развитии гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни.

В отдельное направление выделено развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО. Появилась Комиссия по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. Отдельная Комиссия будет заниматься делами молодежи, развитием добровольчества и патриотическим воспитанием. Возглавят соответствующие комиссии Директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, глава НКО «Детский хоспис», лауреат государственной премии, протоиерей Андрей Ткаченко, ответственный секретарь движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Большое внимание в работе нового состава будет уделяться участию граждан в развитии городской среды и сельских территорий. Впервые создана комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ее председателем избран глава экспертного совета НКО «Союз российских городов» Андрей Максимов.

Активную роль в работе нового состава Палаты планируют играть Президент «Всероссийской федерации художественной гимнастики» Ирина Винер-Усманова и всемирно известный кардиохирург, Президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия. Они избраны на должности председателей комиссий по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и охране здоровья граждан и развитию здравоохранения», соответственно.

Деятельность трех экономических комиссий, существовавших в прошлом составе, будет консолидирована в рамках Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. Возглавит ее Заместитель председателя «Союза машиностроителей России», академик РАН, бывший вице-премьер Борис Алешин.

Остались в новом составе такие популярные и востребованные среди граждан направления деятельности ОП РФ как социальная политика и сфера ЖКХ. Именно в эти комиссии в прошлых составах поступало более всего обращений граждан.

В новом составе ОП РФ к деятельности Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям добавилось также взаимодействии с профсоюзами и поддержка ветеранов. Председателем Комиссии стала ректор Российского государственного социально университета Наталья Починок.

Некоторые изменения претерпела и Комиссия по ЖКХ. Теперь она также будет заниматься темой строительства и дорог. Ее председателем вновь избран многолетний мэр Воркуты, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Во главе «международной» комиссии также осталась Елена Сутормина. Однако претерпело некоторые изменения ее название – теперь, помимо общественной дипломатии, в нее также входит гуманитарное сотрудничество и сохранение традиционных ценностей.

Среди новых лиц во главе комиссий Палаты – журналист-международник Евгений Примаков и председатель Президиума «Совета общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих. Они возглавят Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК, соответственно.

В новом составе палаты продолжат работу Комиссия по экологии, Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Комиссии по развитию образования и науки, Комиссия по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Источник: Общественная палата РФ

Просмотров: 296 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.