/Официальные новости/

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал старт российско-германскому «перекрестному» Году регионально-муниципальных партнерств

В Краснодаре открылась XIV конференция городов-партнеров России и Германии. В торжественной церемонии приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, губернатор края Вениамин Кондратьев.

Сергей Лавров поблагодарил руководство края и города за организацию мероприятия, отметив значимость подобных встреч для развития международных отношений.

– Такое деполитизированное сотрудничество важно для поддержания доверия и понимания между народами и странами. Мы неизменно стремимся выстраивать отношения на основе равноправия, по-прежнему открыты для тесной координации для укрепления безопасности, совместного противодействия терроризму и угрозам, – подчеркнул министр иностранных дел России.

Глава федерального ведомства также отметил, что сегодня между странами повышается взаимная инвестиционная активность, наращивается взаимодействие в культурной и гуманитарной сферах.

– Сегодня мы даем старт перекрестному году региональных партнерств. Отметим юбилейные связи. Положительных примеров совместной работы достаточно, – акцентировал Сергей Лавров.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, напомнил, что в этом году исполняется 25 лет побратимским связям Краснодара и Карлсруэ, Геленджика и немецкого города Хильдесхайм.

– Партнерство России и Германии основано на взаимных симпатиях народов. У нас много общего в культуре, во многом сходятся жизненные принципы – в центре внимания качество жизни людей, их благополучие. Мы давно поняли, что работая вместе, созидая вместе – мы делаем друг друга сильнее, – отметил Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что взаимодействие между Краснодарским краем и Германией не ограничивается только культурным обменом, оно давно перешло в практическую плоскость. Так, на Кубани работает 26 компаний с немецким капиталом, реализован ряд крупных совместных инвестиционных проектов в различных сферах – строительстве, медицине, АПК, транспорте. Первой зарубежной компанией, подписавшей специальный инвестиционный контракт с Россией, стала именно немецкая фирма КЛААС.

По словам Зигмара Габриэля, партнерство между регионами важно для развития отношений России и Германии в целом.

– Мы хотим открыть новые политические главы российско-германских отношений. Муниципальные инициативы показывают, что наши общества тесно и крепко связаны. Здесь порождается нечто похожее на дружбу народов, – отметил министр иностранных дел Германии, предложив создать в Санкт-Петербурге институт дружбы народов путем частных инициатив.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 401 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.