/Официальные новости/

Депутаты поддержали идею разрешить гражданам Киргизии пользоваться в России своими водительскими правами

Проект постановления № 213990-7 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу предоставления гражданам Киргизской Республики права управления транспортными средствами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности" представил председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он подчеркнул, что «в Киргизии русский язык официальный, и именно в силу этого Россия может сделать послабление для граждан этой страны в плане признания водительских прав и не требовать от водителей из Киргизии при приеме на работу дополнительной пересдачи. Даже водительские удостоверения в Киргизии пишутся и используются на русском языке, они понятны». По его мнению, граждане Киргизии хорошо знают правила дорожного движения, так как изучали их на русском языке. Депутат уверен, что данная мера позволит укрепить отношения двух стран и еще больше популяризировать русский язык в Киргизской Республике.

«В Киргизии никогда не преследовали русский язык. 97 % родителей в Киргизии хотят, чтобы их дети знали русский», - сказал Вячеслав Никонов (ЕР).одчеркнул такой факт, что Кыргызстан является единственной центрально-азиатской страной, которая признает два официальных языка – киргизский и русский, «это отличает ее от других центрально-азиатских государств». «Кыргызстан – это страна, в которой два с половиной миллиона человек свободно владеют русским языком, и поскольку мы все знаем киргизов, мы также знаем, что если они говорят по-русски, они говорят по-русски без акцента, в отличие от представителей многих других, более даже близких, казалось бы, в языковом плане для нас республик», - сказал В.Никонов. еще раз подчеркнув значимость русского языка в Киргизии, как официального. «Наших союзников нужно ценить», - заключил он.

«Мы должны подставить плечо и протянуть руку дружбы Киргизии. Ждём решения Президента, по форме реализации данного решения это может быть законодательная инициатива главы государства или мы сами оперативно внесем законодательную инициативу», — подытожил обсуждение вопроса Вячеслав Володин.

Проект постановления принят, «за» - 406.

Источник: Госдума РФ

Просмотров: 366 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.