/Официальные новости/

С 2018 года дети, родители которых неизвестны, получат право на социальную пенсию

Закон «о подкидышах» восполняет пробелы в законодательстве, допущенные при определении тех категорий детей, которые, оставшись без родителей, получили право на пенсию по случаю потери кормильца. Об этом сказала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова в связи с принятием Государственной Думой в третьем чтении поправок в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Документ, инициаторами которого выступила группа сенаторов во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко , в ближайшее время поступит на одобрение верхней палаты парламента. Согласно принятому закону, дети, оба родителя которых неизвестны, будут включены в перечень граждан, имеющих право на получение социальной пенсии.

«Сейчас право на такую пенсию имеют лишь дети, у которых в свидетельстве о рождении есть какие?то записи о родителях. Дети, о родителях которых ничего не известно, изначально поставлены в неравное положение. Раньше проблему нужно было решать только через суд», — рассказала Галина Карелова. Обычно суды первой инстанции принимают решение в пользу ребенка, отметила сенатор. «Но были прецеденты в отдельных регионах, когда принимаются отрицательные решения, и это требует от истцов дополнительных обращений в вышестоящие судебные органы. Зная об этом, далеко не всегда органы опеки или усыновители идут на судебные разбирательства».

С 2018 года социальная пенсия будет назначаться детям в возрасте до 18 лет, а обучающимся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания обучения или до достижения ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на социальную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении.

Галина Карелова также отметила, что данный закон давно ждут в регионах. «О принятии документа на федеральном уровне ставили вопрос Тюменская, Иркутская, Ленинградская и многие другие области. Некоторые регионы, такие как Липецкая и Воронежская области, например, начали решать проблему самостоятельно. Так, в Воронежской области принят региональный закон, в соответствии с которым детям, чьи родители неизвестны, и детям-отказникам с 2015 года установлена до 18 лет ежемесячная денежная выплата в размере социальной пенсии по случаю потери кормильца. В Липецкой области похожий закон начал действовать с января 2017 года», — напомнила сенатор.

К сожалению, в нынешней экономической ситуации лишь единичные регионы могут самостоятельно реализовать такую меру социальной поддержки, подчеркнула Галина Карелова. «Для выравнивания положения необходима помощь на федеральном уровне. Очень хорошо, что закон прошел все необходимые процедуры до принятия бюджета. Это дает возможность вовремя предусмотреть в нем соответствующие расходы».

Источник: Совет Федерации

Просмотров: 363 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.