/Великая Победа/

В Госдуме обсудили стратегии противодействия религиозному экстремизму и деструктивным культам

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел семинар-совещание на тему «Роль институтов гражданского общества в развитии духовно-нравственных основ российской государственности (религиозный экстремизм и деструктивные культы: эффективные стратегии противодействия в целях обеспечения здоровья нации)».

Открывая семинар, председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что в условиях обострения информационной войны, внешних санкций вопрос, связанный с гражданской консолидацией общества на базе исторически сложившихся в России духовно-нравственных и патриотических ценностей, является крайне важным.

С.Гаврилов напомнил, что в текущем году отмечается 20-летие со дня вступления в силу Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который предоставляет широкий спектр прав и льгот религиозным организациям, причем не только традиционным, но и новым.

«Действующее законодательство и правоприменительная практика в полной мере гарантируют соблюдение гражданских прав верующих. Однако в рамках недобросовестной деятельности эта практика оборачивается ущемлением прав и свобод других граждан. Поэтому одной из задач законодателя является выработка системы обеспечения исполнения основных прав граждан на свободу не только вероисповедания, но и на защиту личности», - пояснил С.Гаврилов.

Участники семинара-совещания отметили, что зачастую статус религиозной организации получают псевдорелигиозные объединения, стремящиеся обладать налоговыми льготами и иными преимуществами.

С.Гаврилов отметил, что тяжелое социально-экономическое положение, в котором пребывает значительная часть населения России, делает граждан, оказавшихся в неблагополучной жизненной ситуации, более доступными для психологических манипуляций и обмана, для мошеннических действий, маскируемых религиозными мотивами.

Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин обратил внимание участников обсуждения на то, что вопросы веры, идеологии не могут быть до мелочей урегулированы законом.

Профессор Сретенской духовной семинарии РПЦ Михаил Шахов отметил неопределенность с юридической точки зрения понятия «светскость государства». Он также предложил прояснить содержание принципа равенства религиозных объединений перед законом.

С.Гаврилов посоветовал профессору обратиться за толкованиями в Конституционный Суд.

Заместитель Председателя Миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион (Митько) заметил, что понятие «светское государство» зачастую ошибочно интерпретируют как «антирелигиозное». А директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин обратил внимание на «нерелевантность» попыток «закрепить дефиницию понятия секта» в законодательстве, так как существует огромное многообразие форм и видов сект, а «наклеивание ярлыка», по его мнению, не является решением проблемы. И.Понкин напомнил о зарубежном опыте правового регулирования вопроса. Например, во Франции существуют меры контроля, которые защищают граждан от деятельности сект, не посягая при этом на свободу совести.

Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин проинформировал участников  совещания о манипуляционных психологических техниках, к которым часто прибегают руководители деструктивных религиозных и псевдорелигиозных движений для вербовки новых сторонников.

Руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман РФ Ренат Ислямов подчеркнул, что имамы считают своим долгом всемерно способствовать укреплению гражданского согласия в обществе, созданию условий, чтобы каждый верующий мусульманин ощущал себя полноправным членом российского общества.    

Заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов указал на существование широкой социальной базы радикализма, который исходит из того, что мусульманам лучше жить в мусульманском сообществе по законам шариата. Он отметил необходимость обозначения границ традиционного ислама.

Участники дискуссии обсудили роль органов государственной власти и управления, религиозных и иных некоммерческих организаций в работе по укреплению гражданского согласия в обществе и его духовно-нравственных устоев, в сохранении института традиционной семьи. По итогам обсуждения принято решение о разработке предложений по внесению изменений в законодательство РФ, направленных на усиление противодействия деструктивным религиозным движениям и иным субкультурам, на повышение защищенности личности, семьи и общества от указанных угроз.

Источник: Госдума РФ

Просмотров: 1 515 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.