/Официальные новости/

В Новороссийске прошла командно-штабная тренировка по совместным действиям на пляжах при возникновении смерчей на море

Проверялась система оповещения, отрабатывалась схема эвакуации людей и обеспечение их жизнедеятельности в местах временного размещения, спасение утопающих и оказание им первой помощи, а также другие действия необходимые при возникновении стихийных бедствий.

Тренировка проходила в район пляжа «Суджукская коса». В ней принимали участие: специалисты управления ГО и ЧС по г. Новороссийску и МБУ «Служба спасения», сотрудники УВД, казаки, представители санаторно-курортной сферы и арендаторов пляжей.

Учения показали, что все службы и ведомства владеют необходимыми знаниями и навыками.

В летний период вопросы безопасности на воде выходят на передний план, говорит руководитель МБУ «Управление по делам ГО и ЧС города Новороссийска» Игорь Васильев.

Сегодня на пресс-конференции, посвящённой этому вопросу И. Васильев рассказал, что с начала купального сезона в Новороссийске утонули 4 человека, все купались в запрещённых местах. Двое из погибших находились в состоянии опьянения. Один мужчина утонул на Суджукской косе в районе отмели, где наблюдается сильное донное течение. Подростка накрыло волной при нырянии на Моле, спасти его не удалось.

В прошлом году на это время было зафиксировано 9 случаев утопления. На протяжение 5 лет за купальный сезон на воде гибнет 10-13 человек.

Во избежание такой печальной статистики специалисты ГО и ЧС призывают соблюдать правила безопасности на воде: не купаться в нетрезвом виде; заходить в воду не раньше, чем через 1,5-2 часа после приёма пищи, не оставлять детей без присмотра, не увлекаться водными играми и не подплывать к судам. А самое главное, купаться только в разрешённых местах.

В Новороссийске купание разрешено на пляжах: «Суджукская коса», «Южная Озерейка», «Дюрсо», «Широкая балка», «Городской пляж».

«В этих местах постоянно дежурит служба спасения, есть медицинский пункт. При разных непредвиденных обстоятельствах у человека здесь шансов выжить больше, - говорит И. Васильев, - буквально недавно на пляже в Дюрсо пожилой женщине стало плохо с сердцем. Спасатели вынесли её из воды, а медики оказали необходимую помощь. Всё закончилось благополучно».

Не менее актуальный вопрос в летний период – профилактика пожаров. В настоящее время в городе объявлен IV класс пожароопасности. С 17 июля по 30 сентября действует постановление главы муниципалитета об устройстве противопожарного режима на части территории МО г. Новороссийск и в местах летнего отдыха детей.

В этот период запрещено в лесах разводить костры, жечь сухую траву, использовать легко воспламеняющиеся жидкости, оставлять мусор, который может стать причиной воспламенения.

В Новороссийске 14 населённых пунктов и 22 садово-огороднических товарищества граничат с лесными массивами. К ним особо пристальное внимание. Все хозяйства должны быть обеспечены средствами тушения, а также содержаться в порядке, на территориях и вокруг них необходимо вовремя убирать сухую траву, ветки и любой другой легковоспламеняющийся мусор. При этом сжигать мусор запрещено. За такие действия физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде уплаты штрафа в размере 5 тысяч рублей, юридическое лицо за плати 50 тысяч. В случае причинения ущерба сумма штрафа может достигать 1 млн. рублей.

Источник: Пресс-служба администрации МО г. Новороссийск 20.07.2017.

Просмотров: 341 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.