/Официальные новости/

Высотный регламент застройки в историческом центре Краснодара примут в начале 2018 года

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел в администрации краевого центра заседание общественного Градостроительного совета, на котором рассмотрели доработанный проект высотного регламента, ограничивающего этажность строительства в исторической части Краснодара. По итогам обсуждений его общая концепция была утверждена, но окончательно Регламент примут, ориентировочно, в январе будущего года после проведения общественных слушаний. В работе Градсовета принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— От того, какой высотный регламент мы в итоге примем, напрямую зависит, как будет выглядеть и развиваться центральная часть кубанской столицы. Краснодарцы хотят гордиться своим городом, поэтому нам предстоит найти баланс — сохранить исторический архитектурный облик города, при этом оставить возможности для реализации бизнес-проектов, но, безусловно, с учетом тех ограничений, которые будут введены, — сказал Вениамин Кондратьев.

При этом глава региона добавил, что также необходимо тщательно проработать механизм контроля за тем, чтобы требования Регламента четко соблюдались всеми застройщиками.

В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий, директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Фролов, архитекторы и эксперты.

Евгений Первышов отметил, что проведена и продолжается большая работа совместно с краевым департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, специалистами и экспертами по определению градостроительной политики в центральной части города. Помимо регулирования и ограничения высотности зданий, в том числе, предлагается регламентировать их цветовое решение, архитектурный облик, которые должны учитывать особенности уже сложившейся исторической застройки в центре. Новые строения должны максимально вписываться в нее и гармонировать с соседними зданиями.

— Сегодня мы вплотную подошли к утверждению высотного регламента для исторического центра Краснодара. Дискуссии по поводу того, каким он должен быть, среди застройщиков, проектных организаций, специалистов, общественности, депутатского корпуса перестали носить эмоциональный характер и переросли в практическую плоскость выработки предложений и решений на профессиональном уровне. Это позволит нам в итоге принять документ, наиболее отвечающий интересам Краснодара и жителей города, — сказал Евгений Первышов.

Юрий Рысин рассказал, каким образом был доработан высотный регламент для исторического центра Краснодара в соответствии с предложениями и дополнениями, озвученными на предыдущем заседании Градсовета. В частности, его «действие» было распространено по ул. Красной в северном направлении до кинотеатра «Аврора», конкретнее — ул. Офицерской.

В границах исторического центра города предлагается выделить несколько градостроительных зон с ограничением этажности для нового строительства — минимальной высотой зданий по ул. Красной с постепенным ее увеличением к окраинам исторической части города.

Как отметил Юрий Рысин, в первой зоне, охватывающей ул. Красную — от войскового собора Александра Невского до кинотеатра «Аврора» — и несколько кварталов по обе стороны от нее, максимальную этажность новой застройки предлагается ограничить 20 метрами (6 этажей).

— Ул. Красная — это градообразующая ось исторического центра города. Поэтому здесь предусмотрена минимальная высотность застройки, — отметил Юрий Рысин.

Затем главный архитектор края пояснил, как будет изменяться этажность при удалении от ул. Красной в западном, восточном и других направлениях. В частности, для территорий, расположенных северо-восточнее и северо-западнее первой зоны максимально разрешенная высота зданий составит 55 метров. В ходе доработки проекта высотного регламента она была снижена на 10 метров.

В границах достаточно протяженного района, включающего улицы им. Буденного, им. Кирова, Красина и Кубанскую Набережную нельзя будет строить выше 35 метров (10 этажей). Восточная часть исторического поселения в границах улиц им. Вишняковой, Ставропольской, им. Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений строительства, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе исторического центра, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми домами предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.

Юрий Рысин также добавил, что для отдельных участков исторического центра предлагается применять принцип ансамблиевой застройки улиц — все новые объекты будут проектироваться и возводиться с учетом исторически сложившихся архитектурных ансамблей в исторической части Краснодара.

После того, как регламент будет принят, соответствующие параметры ограничения этажности предстоит зафиксировать в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории муниципального образования город Краснодар. В ПЗЗ будут внесены изменения в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой.

В ходе заседания также речь шла о принципах строительства в границах центральной части города в целом. Архитекторы, в частности, при проектировании нового строительства предложили использовать принцип «9 кварталов», который соответствует «клеточной» планировке центра Краснодара. При таком подходе квартал, где планируется что-то построить, рассматривается вместе с 8-ю другими окружающими его кварталами — «кубиками». Это дает возможность наглядно увидеть, как новое здание «впишется» в существующую застройку, как его спроектировать и разместить таким образом, чтобы оно дополняло уже сложившийся облик исторического центра, а не диссонировало с ним.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что допустимо только комплексное освоение земельных участков с учетом всех ограничений и с созданием всей необходимой социальной и инженерной инфраструктуры.

Евгений Первышов при этом отметил, что уже начата работа по актуализации и утверждению схем инженерных сетей в центральной части города. Особое внимание — электроснабжению. Прорабатывается возможность замены «воздушных» линий электропередач кабельными, что позволит расчистить пространство между домами от проводов, в том числе, эффективнее заниматься благоустройством и озеленением.

Источник: Пресс-служба администрации МО Краснодар

Просмотров: 297 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.