/Официальные новости/

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий переводить защищенные авторскими правами произведения в формат, доступный для людей с нарушениями зрения

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму проект федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору». Документ подготовлен Минкультуры России совместно с МИД РФ.

Марракешский договор принят на Дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности в Марракеше (Марокко) в 2013 году, им установлен ряд ограничений и исключений из авторского права в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения.

Например, разрешается без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения: переводить произведения в формат, доступный для слепых, а также распространять, в том числе через интернет, переведённые в специальный формат произведения; осуществлять трансграничный обмен произведениями в форматах, доступных для слепых.

Все эти действия может осуществлять уполномоченный орган, при этом, согласно Марракешскому договору, это может быть как государственная структура, так и организация, оказывающая лицам с нарушениями зрения на некоммерческой основе услуги в области образования, обучения, доступа к информации. Положения договора распространяются на произведения в форме текста, нотной записи и связанных с ними иллюстраций, включая аудиокниги.

Присоединение России к договору позволит расширить доступ к книгам, журналам, учебным материалам слепым и лицам с нарушениями зрения, обеспечит для них равный доступ к культурной и социальной жизни общества, позволит осуществлять международный обмен экземплярами произведений, созданными в доступных форматах.

Решение о присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору подлежит принятию в форме федерального закона, поскольку его исполнение потребует внесения изменений в IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации.

Источник: Минкульт РФ

Просмотров: 346 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.