/Официальные новости/

Органами прокуратуры Краснодарского края за полгода выявлено свыше 2,2 тысяч нарушений прав субъектов предпринимательства 

Снижение административного давления на бизнес, защита и восстановление нарушенных прав субъектов предпринимательства при проведении проверок контролирующими органами, предупреждение необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность остаются приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры края.

В 1 полугодии 2017 года прокурорскими проверками выявлены и пресечены  грубые нарушения порядка осуществления мероприятий по контролю, приняты меры к  восстановлению нарушенных прав хозяйствующих субъектов, привлечению виновных лиц к административной ответственности, обеспечению открытости и доступности сведений об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

По результатам рассмотрения 486 представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 382 сотрудника контролирующих органов, в 39 случаях мероприятия по контролю признаны незаконными. С привлечением к ответственности судами рассмотрено 119 дел об административных правонарушениях, возбужденных прокурорами в связи с нарушением проверяющими прав субъектов предпринимательской деятельности.

Результатом принципиальной позиции прокуроров стал также отказ в согласовании проведения контролирующими органами более половины инициированных внеплановых контрольных мероприятий – из 555 рассмотренных заявлений отказано в согласовании 305 проверок.

Вскрыты факты проведения проверок в отсутствие оснований, без издания распоряжений и согласования с органами прокуратуры, невручения актов по результатам проведенных мероприятий по контролю, необоснованного расширения их предмета, ущемления прав проверяемых лиц на получение информации.

Управлением Роспотребнадзора по краю на основании поручения Правительства РФ проводились внеплановые проверки реализаторов алкогольной продукции после истечения сроков представления отчетов об их результатах.

Также выявлены случаи злоупотребления сотрудниками Роспотребнадзора правом на проведение внеплановых проверок по защите прав потребителей при наличии сведений об угрозе причинения вреда здоровью граждан и оснований для согласования контрольных мероприятий с органами прокуратуры.

В связи с чем прокурорами г.Армавира, Апшеронского, Выселковского, Тимашевского, Усть-Лабинского районов Ейским и Туапсинским межрайонными прокурорами инициировано привлечение виновных должностных лиц к ответственности по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ.

Органами государственного пожарного надзора края с целью обхода запрета на контроль в отношении малого бизнеса коммерческие объекты (гостиницы, СТО и т.д.) включались в планы проверок физических лиц, без учета наличия у их владельцев статуса индивидуального предпринимателя.

В результате ранее принятых мер реагирования контролирующими органами в большинстве случаев обеспечивается внесение сведений в Единый реестр проверок. Вместе с тем, за его ненадлежащее ведение в 1 полугодии 2017 года по инициативе прокуроров к административной ответственности по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ привлечено 30 должностных лиц.

Несмотря на то, что снижению нагрузки на бизнес призвана способствовать замена малому и среднему бизнесу административных штрафов на предупреждение за впервые совершенные нарушения, которая предусмотрена                  ст. 4.1.1. КоАП РФ, органами контроля данная норма применяется не во всех случаях. В связи с чем прокуратурой края, прокурорами г.Геленджика, Центрального района г.Сочи, Курганинского и Мостовского районов опротестованы незаконные постановления административных органов.

Также одним из действенных механизмов минимизации административного давления на предпринимателей явилось введение с 01.01.2017 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, которые должны объявляться если неисполнение субъектами предпринимательства обязательных требований не влечет серьезных негативных последствий. При этом управлением Роспотребнадзора по краю такая возможность использовалась не всегда, а сотрудниками государственного пожарного надзора такие предостережения необоснованно объявлялись по результатам рассмотрения анонимных обращений, а в отдельных случаях - при отсутствии сведений о нарушениях.

По протестам прокуроров г.Краснодара, Центрального округа г.Краснодара, Выселковского, Каневского, Тбилисского, Тимашевского, Красноармейского и других районов отменены постановления администраций, предусматривающие создание комиссий по проверке объектов придорожного сервиса, точек реализации алкогольной продукции, автомоек, что не относится к компетенции муниципалитетов. За подобные проверки прокурором г.Геленджика, Усть-Лабинского и Брюховецкого районов инициировано привлечение муниципальных служащих к административной ответственности по ст.19.1 КоАП РФ за самоуправство.

Прокуроры ориентированы на осуществление постоянного надзора в данной сфере, своевременное выявление и пресечение нарушений порядка планирования и проведения проверок контролирующими органами, восстановление нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности.

Источник: Прокуратура Краснодарского края

Просмотров: 409 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.