/Официальные новости/

Прокуратурой края направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора детского центра «Смена», обвиняемого в незаконном предоставлении аффилированным лицам земельных участков учреждения для строительства частных гостиниц и кафе

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по обвинению бывшего генерального директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена», руководившего детским центром с 1988 года по 2013 год.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия И., в период с 1998 года по 2011 год, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, распорядился  частью земельного участка, расположенного по адресу: Анапский район, с. Сукко, ул. Приморская, 7, находящегося у детского Центра в постоянном бессрочном пользовании, достоверно зная, что данный земельный участок является федеральной собственностью и им он может распоряжаться только его собственник – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), по согласованию с учредителем детского Центра - Министерством образования Российской Федерации.  

В результате вышеуказанных незаконных действий часть земельного участка выбыла из федеральной собственности, обременена объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам, чем причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации в общей сумме порядка 78 млн рублей.

Кроме того, И. незаконно, выходя за пределы своих должностных полномочий, без согласия собственника имущества, 11 июля 2012 года заключил с юридическим лицом договор купли-продажи принадлежащего на праве собственности детскому Центру нежилого помещения, предварительно не приняв мер по внесению недвижимого имущества в реестр сведений федерального имущества, и не согласовал данную сделку в установленном порядке с учредителем - Министерством образования и науки Российской Федерации, в результате чего государственному учреждению и государству причинен ущерб в размере более 720 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела по иску Росимущества неправомерно отчужденное строение на основании решения суда возвращено законному собственнику.

Факты незаконного распоряжения имуществом выявлены учредителем детского Центра – Министерством образования РФ после смены руководителя детского Центра.

Уголовные дела возбуждены СУ СК по материалам УФСБ России по Краснодарскому краю. Краевым УФСБ велось оперативное сопровождение расследования уголовных дел.

Принимая во внимание данные о личности обвиняемого, его пожилой возраст, в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На всю сумму причинённого ущерба Росимуществом заявлен гражданский иск, обвиняемый признан гражданским ответчиком.        

Уголовное дело направлено в Анапский районный суд для рассмотрения по существу.

Источник: http://prokuratura-krasnodar.ru/news/prokuraturoy-kraya-napravleno-v-sud-ugolovnoe-delo-10

Просмотров: 447 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.