/Официальные новости/

Проект изменений в закон об агростраховании принят в первом чтении

Государственная дума РФ 3 июля приняла в первом чтении проект поправок в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», внесенный Правительством РФ.

За законопроект, который представил депутатам статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, «за» проголосовали 415 депутатов, голосов «против» и воздержавшихся не было.

На необходимости рассмотрения данного законопроекта акцентировал внимание Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе правительственного совещания 22 июня, посвященного началу сельскохозяйственной уборочной кампании.

«Национальный союз агростраховщиков в целом поддерживает принятие законопроекта, разработка которого велась, начиная с 2017 года, одновременно на площадках аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ и Минсельхоза РФ, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Предлагаемые изменения направлены на расширение условий страхования с господдержкой и повышение его доступности для аграриев. В частности, важным изменением является отмена порогового значения гибели урожая для признания страхового случая. Сегодня аграрий вправе обратиться к агростраховщику только тогда, когда он потерял более 20% запланированного урожая, после принятия изменений агростраховщик будет рассматривать все убытки».

Председатель Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин при обсуждении законопроекта на заседании Госдумы высказался за расширение страховой защиты аграриев не только от природных, но и от ценовых рисков – связанных с колебанием доходов аграриев и их издержек на проведение сельхозработ.

«Вопрос о возможности повышения гибкости системы агрострахования с господдержкой за счет включения в нее дополнительных программ крайне важен, – подчеркивает президент НСА. – В НСА поступили обращения ряда аграрных союзов и региональных органов АПК с предложениями развивать страхование специфических рисков. Эта мера была рекомендована по результатам общественной дискуссии по обсуждению консультативного доклада Банка России по агрострахованию в 2018 году, соответствующие предложения прозвучали на Международном круглом столе по агрострахованию в Санкт-Петербурге в июне 2018 г. со стороны Минфина и Банка России. В то же время, новые программы необходимо отрабатывать в рамках пилотных проектов, что сегодня закон еще не позволяет. НСА предлагает включить соответствующий механизм в закон, расширив полномочия Минсельхоза РФ, Минфина и Банка России по внедрению в систему агрострахования с господдержкой новых страховых инструментов при участии НСА».

Ключевые поправки в действующую систему агрострахования, предлагаемые к рассмотрению Госдумой в первом чтении, состоят не только в отмене порога утраты урожая для признания потерь страховым случаем, но и в расширении перечня подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз. Аграрию предоставляется возможность сузить размер страхового покрытия за счет снижения страховой суммы с 80% от полной страховой стоимости урожая или сельхозживотных до 70%, что даст возможность приобрести более доступный по стоимости страховой полис. Увеличение максимального размера безусловной франшизы с 30 до 50% также должно привести к появлению более дешевого страхового продукта и призвано увеличить интерес страховых компаний к агрострахованию в зонах рискового земледелия.

«По оценке НСА, важным нововведением является введение в закон возможности использовать данные авиационного и космического мониторинга для проведения страховой экспертизы и установления факта наличия или отсутствия страхового случая. Эта мера, которая закрепляет в правовом поле уже применяемые агростраховщиками инновационные методы, должна способствовать укреплению взаимного доверия между страховщиком и страхователем», – заявил президент НСА.

Источник: пресс-служба НСА

Просмотров: 181 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.