/Официальные новости/

Глава Анапы провел рабочую встречу с представителями Совета Федерации России

Состоялась встреча Юрия Полякова с членами комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Поповой и комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Афанасьевой. Темами обсуждения стали ключевые проблемы курортной территории, которые требуют внимания на федеральном уровне.

В Анапе Елена Попова и Елена Афанасьева побывали с рабочим визитом – участвовали в конференции «Общественно-государственное партнерство в развитии гражданского образования и воспитания детей и молодежи». На встрече с главой прозвучало предложение в октябре текущего года организовать презентацию Анапы в рамках дней регионов в Совете Федерации. Состав комитетов, которые примут участие во всестороннем анализе ситуации и обсуждении ключевых для развития территории вопросов, может определить сам муниципалитет.

Юрий Поляков поддержал предложение, отметив: чтобы наметить положительные сдвиги по ряду направлений, без федеральной поддержки и  законодательной основы не обойтись. Например, в вопросе сохранения такого сегмента курортной деятельности, как детский отдых и оздоровление. Для всероссийской детской здравницы, коей Анапа является многие годы, это приоритетное направление.

«Десять лет назад на федеральном уровне было сказано: детские лагеря нельзя перепрофилировать. А где действенные меры?! Начинается уход от детского оздоровления. Сначала появляется направление «Мать и дитя», а затем – путевки только для взрослых, – прокомментировал Юрий Поляков. – Если мы сегодня говорим, что в Анапе 38 детских здравниц, 38 их и должно остаться!»

При этом к самой организации детского отдыха и оздоровления должен быть особый подход законодателя. В советское время детские здравницы были ведомственными, получая достаточное финансирование. В современных условиях при серьезном ужесточении законодательства этот вид деятельности все чаще признается нерентабельным.

«Сегодня если существует детский лагерь емкостью 300–400 мест, и работает он три месяца, остальные 9 месяцев владелец, не зарабатывая, платит налог на землю, налог на имущество… Мы обращались с просьбой: давайте для детских здравниц снизим налоговые ставки», – привел пример глава курорта.

Масштаб проблемы – далеко не анапский. Сейчас в российских регионах представители Совета Федерации проводят круглые столы и конференции, чтобы услышать мнения и собрать воедино все предложения. Законодатели готовы разработать государственную программу поддержки детского оздоровления и воплотить в жизнь местные инициативы. Тем более, логично сделать это в рамках «Десятилетия детства», объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

Участники встречи обсудили ряд других вопросов, договорившись включить их в повестку осенней презентации курорта в Совете Федерации.

Источник: пресс-служба администрации Анапы

Просмотров: 675 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.