Сгущенке - 160 лет
Сто шестьдесят лет назад был выдан патент на молочные консервы, которые со временем превратились в "сгущёнку", хорошо известную каждому у нас в стране.
Казалось бы, русский народный продукт, производят в Швейцарии, во Франции, в Таиланде. Сгущённое или конденсированное молоко знает весь мир с тех пор, как технологию в 1856 году запатентовал американец Гейл Борден. В США молочные консервы, только без сахара, набрали невероятную популярность к середине ХХ века.
В России первый завод по производству сгущёнки открылся в 1881 году под Оренбургом. Как ни странно, комбинат прогорел и закрылся — продукция не пользовалась спросом. Только к Первой Мировой войне сгущёнку вновь стали выпускать для нужд армии. Во время Великой Отечественной она уже была стратегическим продуктом — выдавали раненым, а в блокадном Ленинграде — истощенным жителям, дозируя пипеткой. И лишь после войны пустили в массовое производство.
Выпаренное молоко и сахар — лакомство у нас прижилось. Сегодня только один завод на юге России ежегодно выпускает по 340 тысяч банок. Под новый год сгущёнка льётся рекой.
Продукт интернациональный стал культовым именно в Советском Союзе. Именитые режиссёры не могли обойти стороной, что миллионы людей страсть, как любили сгущёнку. Именно ложками обычно и уплетали любимое лакомство. Не случайно и наш, советский, Винни-Пух, в отличие от диснеевского, любил не только мёд. "Меду или сгущенного молока? – И того, и другого, и можно без хлеба!"
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/299583
Категория: Новости / Поздравляем
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.