/Поздравляем/

Сегодня - День святого Валентина (подробно о празднике)

14 февраля влюбленные большинства стран отмечают свой "профессиональный" праздник – День святого Валентина. Считается, что основу праздника заложили римские Луперкалии – языческие торжества в честь Юноны, покровительницы любви и брака, которые начинались 15 февраля. А в ночь на 14 февраля юноши тянули жребий, чтобы установить, какая девушка будет их сексуальным партнером на год.

В христианской традиции существует несколько версий происхождения праздника. Согласно наиболее распространенной, 14 февраля 270 года в итальянском городе Терни был казнен молодой священник Валентин, осужденный за тайное совершение обрядов венчания влюбленных вопреки запрету римского императора Клавдия II. Наиболее романтичные варианты этой истории говорят о том, что Валентин успел исцелить слепую дочь тюремщика, влюбиться в нее и подписаться в предсмертной записке к ней "Твой Валентин".

По данным "Католической энциклопедии", минимум, трое святых Валентинов стали мучениками и скончались 14 февраля.

В 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. В Евpoпе День влюбленных oтмечаетcя c XIII века, в CША – c 1777 года, а в cтpанаx CНГ – c начала 1990-x гoдoв. Единственным государством мира, где праздник официально запрещен, является Саудовская Аравия.

Несмотря на свое религиозное происхождение, День святого Валентина считается светским праздником. Католическая церковь не проводит 14 февраля никаких специальных богослужений и никак не выделяет Валентина среди остальных христианских мучеников.

Русская православная церкви также чтит св. Валентина как святого, канонизированного до разделения христианства на западные и восточные ветви. Однако к празднику влюбленных РПЦ относится как к не церковному и "коммерческому", выражая сожаление, что этот день зачастую используется для оправдания незаконных, с точки зрения церкви, любовных связей. В православном мире Днем любви считают 8 июля (по новому стилю). В роли покровителей супружеской любви и верности Русская Православная Церковь почитает муромских святых чудотворцев XII-XIII веков Петра и Февронию.
Как сообщали ЮГА.ру, кубанские священнослужители и православные активисты осуждают "однодневную любовь". Так, настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр (Игнатов) заявил, что День святого Валентина – это не праздник, а лишняя работа абортариям и призвал любить близких и Бога всю жизнь, а не один день – 14 февраля. А православный активист Роман Плютасчитает, что 14 февраля – коммерческое предприятие, не имеющее к христианству никакого отношения, как и Хэллоуин. По его словам, традиция этого праздника – языческая.

14 февраля принято объясняться в любви и дарить любимым открытки и подарки, традиционно украшенные сердечками, причем зачастую признания бывают анонимными. А в Британии, например, незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Одним из главных атрибутов праздника являются сердечки (красные, розовые и других цветов), украшающие многочисленные "валентиновские" товары. Однако, по мнению ученых, этот символ романтических чувств не имеет никакого отношения к своему анатомическому оригиналу. Так, американский психолог Гальдино Пранзароне из Колледжа Роанок в Салеме (Виржиния) пришел к выводу, что реальным прототипом сердечку послужили женские ягодицы.
Источник : http://www.yuga.ru/
Просмотров: 745 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив